注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

苏独议题主导英国大选  

2015-05-14 10:28:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国大选的结果出人意表。选前的民意调查显示︰工党与保守党叮当马头,但两党都没有机会拿超过一半议席,需要与其他政党协商,才能组成联合政府。然而,大选的结果却是保守党独占鳌头,拿了331席,比上届多24席;而工党却选战失利,流失了26席,降至232席,无缘入主唐宁街10号。

 

出现这种情况的原因,相当大的程度上与苏格兰独立议题有关。原先苏格兰是工党的主要票仓之一。但由于去年苏格兰作独立公投的时候,工党大力为反对独立的一方拉票,得罪了支持独立的一派。以致有一部分原先支持工党的苏格兰人,因支持苏独的立场与工党不一样,而不再支持工党,令工党在苏格兰几乎全军尽墨。

 

读者可能奇怪,上次苏独公投,独派不是输了?为何今次大选可以在苏格兰对工党造成这么大的打击?原因是上次公投是以单一议题且不分政党来投票,才出现统派得票较独派多的局面。但今次苏格兰民族党拿了大部分支持苏独选民的选票,但统派选民的选票却要由多个政党分摊,除了工党以外,还有保守党、自由民主党、与绿党等。加上英国的大选是分区作单议席单票制的方式争夺,赢者全取,不是采取比例代表制。结果,工党在某些区,虽然得票不少,但由于仅次于苏格兰民族党,有票也不能按比例取得议席;可见任何选举制度都有不完美的地方。

 

此外,由于大部分英国人都不想苏格兰独立,经上次苏独公投一役,他们已深刻感受到苏独的威胁,所以他们极需要有一个团结有力的中央政府。为了不想英国出现一个悬峙国会——没有多数党执政的政府,所以他们在投票的时候,就会「西瓜靠大边」,齐齐支持较有机会胜出的保守党。

 

在今次大选中,得票增长比例最多的其实不是保守党,而是苏格兰民族党。保守党比上届多拿了24席,增幅是7.8%。苏格兰民族党由6席增加到56席,增幅是833%(8.33)。在在显示,在民主选举的竞争中,激进的政党容易吸引传媒报道,容易凝聚较为忠贞的支持者。这种形势容易导致政党各走极端,社会碎片化。今后英国的工党可能不再向保守党靠拢,而是改为向左转,更加社会主义化。

 

今次大选中输得最惨的是自由民主党,由原来的57席,跌到只有8席。输得这么惨与英国的选举制度有莫大的关系。由于每个选区只有一个议席,由赢者独取,以至那些没法独赢的政党,即使在每区都有相当比例的支持,也没法得到合比例的议席。

 

以自由民主党为例,它在全国的得票率有7.9%,而苏格兰民族党的得票率却只有4.7%。但苏格兰民族党的得票集中在苏格兰的选区,所以取得独赢的选区比较多。如果用比例代表制的话,自民党可以在下议院取得51席,而苏格兰民族党则只有31席;但现实是自由民主党只拿到8席。这样的结果是否扭曲了民意?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017