注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

羊群心理与「沉默螺旋」  

2015-03-11 09:54:00|  分类: 文化,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊年谈羊,因而谈到羊群心理。为了谈羊群心理,因而想起德国的政治学者——伊丽莎白?诺尔—纽曼在传播学上的贡献。1974年她发表的那篇“The Spiral of Silence-Public Opinion(舆论的沉默螺旋),对现代传媒的作用有深刻的描述。她相信,只要传媒把某类意见标榜为多数人的意见,就能使其他有不同意见的人闭声,不敢再表达自己的意见,造成恶性循环;最终令传媒标榜的意见,真的变成社会上唯一能够听到的主流意见。她称这类异见者愈来愈不敢发声的环境为沉默的螺旋。

 

人类文明从一开始的时候,就过着群体的生活。个人敌不过很多凶猛的食肉动物,人需要群体的保护。一旦被群体遗弃,个人就死路一条。因此,人从心底里就害怕被孤立,而群体亦习惯以孤立的方式,去威胁与大多数人不一致的人,逼他们向群体制定的取态就范。这种现象不但存在于古代社会,即使到了今天,我们的社会,一样存在着这种现象。

 

现代人一样恐惧被群体孤立,这种恐惧驱使人无时无刻都得观察及评估其他人在一些重大问题上的取态。由于个人的接触面有限,所以人只能依赖传媒,以传媒吹捧的专家、权威、与民意领袖的意见为依归。一般人只有在与专家、权威、与民意领袖的意见保持一致的时候,才有安全感,才不虞自己会被孤立。

 

谁才有权威,谁才可以被视作某一方面的专家,谁的意见最有群众基础,一般人都不懂得判断,他们只是看传媒上哪个人出现得较多,如果不同的传媒都找他,问他对事情的看法,那他发表的意见自然会被视作可参照的意见,说出来也不愁没有认同的人。

 

然而,这些权威首先是传媒编采人员的选择,反映的是传媒编采人员的取态。传媒可谓是意见领袖的造王者。所谓社会舆论,大部分都是传媒打造出来的。正正因为传媒有这种能耐,每当出现激烈的政治斗争时,各派政治力量首先争夺的,就是传媒的控制权。控制了传媒,就能影响民意。

 

控制了传媒的一方,只要把支持自己的意见铺天盖地地在传媒上展现出来,一般人就会视此为主流意见。而敌对一方的支持者,亦会误以为自己已变成少数派,更加不敢发声,最后跌落沉默的螺旋,难再翻身。此之所以,任何政治斗争都离不开传媒争夺战。

 

然而,这亦不等于说,控制了传媒就等于控制了一切。一个执政者如果倒行逆施,长期损害自己人民的利益,最终亦会被人民唾弃。沉默的螺旋是有转到底的一天的。最终,只有真正得民心者,才能得天下。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017