注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

薪酬升幅将超年初预期  

2015-01-15 11:19:00|  分类: 时评,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据现时已公布的大机构的今年工资升幅,一般都在3%5%之间。有条件加近5%的,可能早已公布;尚未公布的,可能连3%也没有能力加。我属下的机构,大部分都加5%左右,但我有心理准备,2015年的实际工资升幅,将超过年初的预期。

 

我有这样的推论,并非因为有调查显示打工一族大都对现职的报酬与工作环境不甚满意。这基本上已是香港打工一族的常态;但不满意并不代表会转工,还得看人力市场的供求形势。如果市场形势不妙,转到一份好工的成功率低,那就即使不满,也得接受。

 

去年香港经济增长的幅度虽有放缓,但失业率仍维持在低水平,只有3.2%,可算已是全民就业。有些工作环境较差,劳动强度较大的行业,基本上很难请到足够人员。建筑业、饮食业、护理业都有类似的情况,工资如果只加3%5%,根本没法留人。看来,不放宽雇用外劳的限制,问题根本不可能解决。

 

不过,劳工团体却坚持不肯放宽对外劳的限制。他们觉得:难得人力市场紧张,应让劳方有机会讨价还价,争取较有利的待遇;社会没有理由只照顾雇主的利益,不照顾雇员的利益。让工资升多一点,有利于缓和贫富悬殊的情况,令社会更加和谐。这种说法不无道理,社会似乎已接受这种取态。

 

因此,今年的人力市场将由雇主主导转为雇员主导。雇员在工资问题上,将会有更大的话语权。

 

一般而言,在原有的机构提出要加比其他同事更高的工资,难度会较大。因为加得一个,其他同事也得跟着加。否则,一定会被视作不公平,引来很多内部矛盾。但转份新工就难作比较,新公司的人不知道新加入者是何方神圣,人工比自己高一点也比较容易接受,此之所以,鱼要过塘才会肥,花要换盆才开得灿烂。

 

对打工一族来说,转工的好处很多,可以让自己见识一下不同的公司,了解一下不同的公司文化与管理系统,对提升自己的适应环境能力很有帮助。所以,我建议打工一族,把握搵新工容易的机会,出去见多点世面。

 

雇主协会的成员看到我这样的建议一定很不高兴,会怨我「教坏」了他们的员工。其实,今天这个世界,讯息流通得很快,网上有各式渠道提供转工策略。如果这也算「教坏」的话,新一代的雇员早已「学坏」。我的取态是让他们出去比较一下,比较过才回来的,才是真正的选择,以后归属感只会更强。

 

我相信,今年中途转工的人会很多,走了一个,就得以更高的人工去补请另一个,而新来的一个不一定在能力上比原先的那个高。因此,2015年初各机构公布的薪金加幅虽不多,但一年之后,工资的实质增幅会远比年初预期的多。原因是中途还会有不少人员流动,而每一次流动都足以带来新一轮的工资升幅。对打工一族来说,2015年将是一个好年。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017