注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

西九文化区难产  

2014-06-05 10:31:00|  分类: 房产,文化区,土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林郑月娥向立法会反映:西九龙文化区的发展,出现超支与延误;政府会额外拨款100亿元,但仍无把握足以完成原有方案。我对此一点不感到意外。

 

十年前,当我初次接触西九文化区概念的时候(我当时已有参与香港小交响乐团的管治工作,所以较早关注这项发展),我已感到有点不可思议。因为,有史以来,香港政府都未试过,一次过对艺术发展作出这么大的承担。难道政府的治港理念真的出现重大转变?开始明白艺术发展对城市成长的重要性?

 

然而,种种迹象都显示,政府的思维并没有甚么根本性的改变。我的最终结论是:政府并非主动想投资这么多资源作艺术发展的。它不是为了发展艺术才去找合适的土地;而是因为填海有了一块不知该如何去处理的土地,才想起不如拿来做文化艺术用途。

 

当时,房地产市场不景气(因亚洲金融风暴及八万五政策),如果把这么多的土地都推出市场,只会令市场雪上加霜,令负资产的市民更加难以翻身。因此,政府必须想办法减低对地产市场的压力,于是才决定把相当一大部分填海得来的土地,用作非商业性的艺术用途。如果,当年的地产市道好一些,卖地不会有困难,我很怀疑政府是否还会愿意拿这么大块的优质土地作艺术发展!

 

现实是,政府在拨出大量资源兴建硬件的同时,对艺团的支持却十分吝啬,完全不成比例。建硬件可以一次过拨款216亿元,但拨给艺团的经费,全部合起来每年也不到十亿元。以至很多从事艺术工作的人,都得不到一个「体面」的收入,无法招揽优秀人才,提升艺团质素。

 

令人难以解释的是:为何建硬件的时候,政府就愿意破格拨出巨款,但到发展软件的时候,政府却因循原有的保守惯例,一点也不匹配。将来这么多的新演出场地建好后,如果本地的艺团的发展跟不上,叫谁来演出呢?难道都去外国请?这样有助于提升香港市民的人文质素吗?

 

此外,即使以后我们可以用钱把世上一流的艺术家与表演团体都请来香港,但我们能确保香港有足够的艺术欣赏者来购票捧场吗?没有高质素的欣赏者,国际级的艺术家不一定肯来香港「对牛弹琴」!

 

因此,要使西九文化中心将来不至于变成大白象,政府必须有整体的文化政策,即要从小让孩子接受艺术教育,又要对从事艺术工作的团体有足够的支持,而不是一味只顾兴建表演场地与博物馆。

 

现时,政府连建硬件也遇到延误,需要增加拨款;立法会在批出新增款项时,是否应趁机责成政府,在发展软件方面,亦要付出相应的努力。我个人宁愿硬件兴建得慢一点,也不赞成顾此失彼,忽略了软件的发展。

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017