注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

大班小班与教育效果  

2014-06-04 11:41:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,小学入学人数又有增加趋势,政府要求某些地区的学校,每班多收几个学生,以解燃眉之急。但教师工会却反对这样做。他们认为,政府不应为了节省资源而不肯增设小学,要某些班增收学生,有违小班教学的承诺,对学生与教师都不公平。

 

不过,政府却认为,由于新增的学生所在的地区很分散,不是集中在同一个地区,不足以支持在某一个地区多办一间小学,所以才用增加某些班的学生人数的方法去解决问题,不排除在条件成熟时,会增办一些小学。教师团体当然不肯接受这种答复。

 

然而,小班教学是否一定对学生最为有利,学术界其实有不同意见。(小班教育可以减轻教师的工作负担,则没有争议。)美国佛罗里达州Brevard County的学校,就不惜被罚款17万美元,也要坚持让某些班级人数超越佛州法例所容许的水平。

 

他们之所以会这样做,是因为有些老师工作态度积极,教书又更有办法。他们认为把多一些学生让强的老师去教,成效会好过让弱的老师也可以教同样多的学生。这道理不难明,所以大部分家长都支持学校这种做法。为此,Brevard County的学校不惜违法,亦择善固执。

 

其实,香港的家长也有类似的想法;不过他们是主张让好的学校收多一些学生,而不是让好的老师教多一些学生。这显示,香港的家长重视的是虚名,只要自己的子女能进入名校,讲出来好听就算了,至于名校的老师是否教得好,则没有在重要的位置来考虑。

 

至今为止,尚未有人敢在香港倡议,让好老师教多一些学生,因为教师团体在香港势力庞大,他们一定会强烈反对这种做法。他们会认为这样做可能会标签某些老师为弱老师,亦会实际上剥削了教得好的老师,要他们承受更大的工作量。然而,教育政策是否只应参考教师的意见,家长与学生的意见难道不重要?

 

我也教过书(全职教了8年,业余客串了30),深刻感受到老师教得好与教得差的区别;为了教育的成效,为了学生的利益,我个人是支持让好老师教的班收多一些学生的做法;因为只有这样才可以把好老师的效益最大化。

 

当然,这样做会带来好老师额外的工作负担,但只要在报酬制度上可以得到恰当的反映,应不难有好老师会自动请缨。

 

要落实这个概念,最大的困难不是在报酬制度上,而是如何把学生编班,以及如何为老师编课。我觉得在推行初期,可先推好班主任制,让好的班主任有多一些学生,并让多一些学业上需要扶助的学生,由这些有能力的班主任来负责。

 

我明白这样做有违现有的常规,但为了教育的效果与学生的利益,教育界是否应跳出原有的思维框框,把一些经济学与管理学上的理念也应用在教育实践上?

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017