注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

福利资助的恰当水平  

2014-05-28 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士的工会想在瑞士设立最低工资的机制,瑞士的商会强力反对,政府为此进行公投。结果,全国26个州都是反对票占压倒性的优势,反对者的平均得票率高达77%

 

这次瑞士提出的最低工资水平不低,时薪为22瑞士法郎,折合191港元。如果这个法案在香港进行公投,一定会高票通过。因为时薪191港元,月薪可高达三万元,大部分香港的打工一族都没有这么高的收入,如果投票就可以令他们以后有这样的收入,他们多会投赞成票。即使那些在道理上明白最低工资定得太高,最终会有负面效果的人,为了自己的眼前利益,也会投赞成票。

 

有专家指出,瑞士有这么多人反对最低工资,除了因为瑞士人教育水平高,懂得作理性判断外,更因为大部分瑞士人的收入都高过这个水平。法例通过后,他们的收入就会被抽更高的税,以补贴那些收入未够这个水平的人。他们将不是得益者,而是受害者,所以他们投反对票。

 

泰国的情况刚刚相反,他信集团提供给基层的福利政策,得益者多,所以他信集团在大选中得到更多人的支持。然而,这种政策会大大增加国家的财政负担,令政府必须向少数对社会有能力作贡献的人开刀。

 

社会上有能力作贡献的人,眼见要依赖他们的人,在他信集团执政下会变得这么多,以后这个包袱可能越背越重,所以他们组织黄衫军,企图把他信集团拉下马。然而,他们很快发现,当社会上要依赖政府政策的人占多数的时候,他们这些为社会提供贡献的人,就很难有机会在民主选举中胜出。结果他们只好借助武装力量,进行军事政变。

 

从这种情况来分析,我们在制订社会政策时,要尽量避免令到社会有超过一半的人成为政策的依赖者。因为在民主制度下,他们的取向就可以左右政党的行为。政党必须讨好他们才有机会在选举中胜出。令社会上增值能力较高的那批人的意向,反而没有机会在议会内得到反映。最后变成泰国那样,各走极端。

 

香港的社福界,普遍倾向把贫穷线划得愈高愈好,划高了就可以令多些人有资格获得资助。表面上,这样做有助于社会走向更为平等,但亦会令更多的人要依赖福利政策,无法凭自己的努力去改善生活,无法成为自己命运的主导者。另一方面,这样发展下去,亦会导致社会的贡献者反弹,采取较为激烈的手段去维护自己的利益,造成社会分化。

 

为了避免这种事情发生,我认为,社会的资助线最好划在人口的四分之一与三分之一之间;任何情况下,获政策资助的人都不要超过人口的一半,否则民主宪政的功能就会被扭曲。香港虽不会有军事政变,但有能力为社会多作贡献的人可以选择移民。届时,议会就巧妇难为无米之炊,议员不知可以凭甚么去改善基层生活?

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017