注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

青年需要扶助,更需要锻炼  

2014-12-09 15:48:00|  分类: 时评,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,不断有智库及青年组织倡议,社会应让年轻人看到前景,并为他们提供向上流动的渠道。这样才可以避免年轻人对社会诸多不满,甚至走向与社会对抗。

 

我不认同这个观点。我认为我们的社会对年轻人的扶助已不错,起码有12年免费教育。只要他们学业成绩好,他们要上大学也不成问题,拿不到奖学金,亦可以有学生贷款。社会能够为年轻人提供的,就是接受教育的机会;之后,年轻人有责任回馈社会,而不是不断地要社会扶助。

 

作为年长的一代,我觉得我们已对得住年轻人有余。我们为政府留下这么多的财政盈余(很多西方国家,上一代为年轻人留下的,是一出世就得承担的债务)社会若是想有所作为,亦不愁没有资源。我们为他们留下一个良好的司法制度,令他们有一个公平竞争的环境(这并非我个人主观判断,而是多个国际上有公信力的组织的客观评估)。我们留下这么多的基本建设,大部分付清债务,可以靠经常性收入营运,年轻人不用靠自己的努力去建设,已可以享用。近年香港的经济增长虽然慢了,但起码仍是正增长;而且失业率这么低,只有3.3%,年轻人不愁找不到工作。至于找到工作后,能否升职与加薪,那就只能靠个人的修为了。总不可能人人都做高管,没有人做基层职员。

 

现时刚离开学校的年轻人,你们可曾为社会做过甚么?为甚么你们会觉得是社会欠你们?而不是你们欠社会?

 

我既不打算参政,亦不紧张生意,连人生余下的日子也不多,所以我不用像政客那样事事顺着你们,才可以不留情面地提醒你们。现实世界可有别于理想世界,它是残酷的,不会因为你年轻,就可以让你不依循天道,也可以不用自食其果的。老子说:「天道不仁,以万物为刍狗。」年轻人最需要的锻炼,就是要尝尝做刍狗的滋味。现在有那么多人想捧年轻人为骄子,他们并非真正爱护年轻人,他们只会害死年轻人。

 

比尔.盖茨曾经给刚毕业的年轻人十点忠告,我在这里选了几条让年轻人刺激一下思维:1.生活是不公平的,你要去适应它。2.这个世界并不会在意你的自尊,你要有自尊,就得先有所成就。3.你不可能一毕业就年入六万美元,你得用自己的双手令这变成事实。4.如果你以为老师对你过于严厉,等你见过老板之后再说吧!5.如果你陷入困境,这不是你父母的错;与其把该自己承担的责任转嫁他人,不如从中吸取教训。6.有些学校已没有「不及格」的概念,会不断给机会让学生进步;但现实生活完全不是这样。7.善待你所厌恶的人,说不定有一天,你得为这样的人工作。我觉得比尔.盖茨比那些讨好年轻人的政客更爱护年轻人。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017