注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

中国经济增长的主观因素  

2014-12-09 15:47:00|  分类: 时评,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前中大校长刘遵义教授日前以「What makes China grow(中国经济增长动力)为题,在一个讲座上发言。他预期中国的实际国内生产总值于2030年就可超越美国,而人均生产值亦有机会可以在2060年超越美国。

 

他之所以有这么乐观的估计,是因为中国的储蓄及投资比率高,而基建方面仍有空间作更多的公共投资;再者,中国农村尚有大量劳动力可供释放,加上教育的普及,中国人的生产能力还可以进一步提升;此外,中国的本土市场庞大,只要在分配方式上作些调整,就可利用内需去带动经济作进一步上升。

 

很明显,以上种种对中国有利的客观因素,都是美国所缺乏的。所以他预期,在未来15年里,中国的经济增长率仍可维持在7%左右,但美国的增长率却只能维持在3.5%水平。在这么大的增长差距下,中国在经济实力上超越美国已指日可待。

 

刘教授的分析有坚实的客观数据支持,十分令人信服。不过,令我能够对中国经济持乐观取态的,还有一项我认为非常重要的主观因素,就是中国人中普遍存在的发奋图强精神。

 

自晚清以来,中国内忧外患,人民流离失所,但求两餐保命,不敢奢求幸福,即使到解放后,头三十年,中国人仍是把精力放在内斗上,人民受尽折腾。直到改革开放后,中国人才普遍可以不用为活着而耗尽一生的精力,才有剩余能量为改善将来的生活作打算。少数人成功富起来的经验,对十三亿中国人的刺激,远超一般外国专家的想象。这股动力真是世上其他地方难以比拟。

 

现时中国人普遍都有追求更幸福生活的空间。农民已不受户口制约,可以选择出城打工。那间公司的工资高,就去那间公司做。有读书能力与有技能的,不愁没有大机构高薪聘请。愿意省吃俭用的,可以省些钱做生意。别有创意的,还不乏风险投资基金愿意投资做尝试。

 

这种环境令很多中国人都自以为鸿鹄将至,可以大有作为。我在内地也有不少业务,我发觉内地的同事比香港的同事更够胆转工,更愿意冒风险去创业。作为雇主,我有时亦为此而头痛;但作为中国人,我却因而对中国的前景更有寄望。

 

我看到中国全国上下,都在发奋图强。基层的都想有机会发达。这虽然庸俗一点,但总好过一早认定自己没有机会向上流动。中层的在追求名誉地位,那就要在学术上或事业上做出成绩。高层的想在中国崛起的过程中找到自己的角色,那就必须为国家、为人民作出更大的贡献。

 

中国有那么多的人在努力,屡败屡战,经济怎会没有动力?现时中国的社会制度存在着很多缺陷,改善的空间还很多。因此,只要不断地在制度上作点修正,就有大量的生产力可解放出来。因此,中国的经济虽然表面上问题很多,但只要有这么多人仍在努力,总趋势依然会不断向上。

 

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017