注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

明年加薪知多少  

2014-12-02 17:42:00|  分类: 财经,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年靠近年底,社会上就会出现各种不同的声音,讨论明年的工资增长幅度。劳工团体与雇主团体都会乘机各自表述,一个希望加多一些,一个希望加少一些。日前,职工盟就建议企业明年加薪7%。相信雇主联会很快亦会有所回应,他们建议的加幅可能连职工盟的一半也没有。

 

由于社会上雇员多过雇主,作为大众传媒,在取态上无可避免会向雇员的一方倾斜。所以,雇主联会的建议很多时都会给传媒揶揄一番,效果往往适得其反。因此,我认为雇主联会今后还是不要提出具体加幅为妙。雇主联会的最佳定位,莫如主张利伯维尔场,各自协商算了。行业环境好,公司盈利高,加多一点也没所谓,但若是公司处境不利,负担有困难的,那就是减薪也没有办法,很难做到全港一律。

 

整体而言,香港今年的经济增长,估计连3%也没有,相信企业的加薪幅度亦只能徘徊在这个水平。不过,从雇员的角度来看,单是通胀,今年也有4%左右,如果加薪幅度连3%也没有,那岂不是要雇员的生活水平下降?劳工团体一定不肯接受。

 

我不知道职工盟建议的7%加幅是怎样计算出来的。我的猜想是:既然通胀也有4%,那名义工资起码要加4%。而经济增长是计实质的,不是只看名义的,所以应在通胀之外再加上去。今年的经济增长应在2%-3%之间,他们就取偏高的3%4%+3%=7%但真正出现的情况可能是:雇主希望加3%就算,雇员希望加超过4%,最终的结果是(3%+4%)÷2=3.5%

 

我经营的生意主要有两类,一是地产代理,二是免费报纸。地产代理的收入主要靠佣金,所以这一行的底薪大体上只会随最低工资上落。至于传媒行业,自从有了互联网之后,所受的竞争压力非常大。由于受众获取信息的习惯改变,广告商的取态也跟着改变。所以,传统纸媒的广告收入都在下跌,有部分已陷入亏损之中,加薪能力非常有限。

 

am7302005年成立以来,每年的广告收入都有增长,唯今年出现停滞,而利润更比去年有所下降。因此,明年加薪的幅度势难与之前相比。同事们应有心理准备。

 

然而免费报纸的主要开支是买纸与印刷费,工资并非最大负担。市场一般都认为,纸价没有条件在来年大幅回升,令我们在财政上不会压力太大。am730要在明年加薪亦不是完全没有条件。

 

再者,am730历年都是行内最早决定并公布加薪幅度的公司,从业员很多都寄语,希望我带个好头。而我亦觉得这一行平均工资偏低,am730有条件的话,应做个好榜样。因此,我决定在下次董事会上,建议加薪5%,希望可得到其他董事会成员支持。

这种情况可能在明年下半年出现,如果碰到美国加息,或中国经济进一步放缓,那下调的压力就会更大。投资者对此宜先作好心理准备。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017