注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

马具的发展与社会的演变   

2014-02-11 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照马克思的说法,生产力的发展足以引发生产关系的转变;亦即是说,科技的发展可以导致社会制度的转变。

 

人类能够从狩猎社会发展至畜牧业社会,其基础是狩猎技巧的提升。因为,若果猎获仅够食用,就没有条件把吃剩的猎获畜养起来。

 

人类最初把捕获的野马圈养,目的只在于随时可以食其肉,不用再依赖没有把握的狩猎。但随着马的日渐驯服,人类很快发现马还可以用来解决生活上的其他问题。

 

起初,人类学会了用马来拉车,主要是拉战车。兵贵神速,马在跑速上的优势,最容易在战场上展露出来。早在巴比伦时代,已有用马拉的战车出现。

 

但战车只适用于平坦的地方,灵活性不足;所以后来才有骑兵的出现。但马不愿意被人骑;至今,马仍倾向把骑术欠佳的新手摔下来。马的不肯就范,促使人发明马具去加以驾驭。

 

最先发明的应是马嚼子,它只是一条两头有小环的金属枝,要马含在嘴里,用绳套固定起来,小环在两边唇角露出,穿上缰绳,人就可以透过拉缰来控制马速,及指引马的方向。

 

跟着人发明了马鞍。它是用皮与木框造成的座位,前后凸起,用绳套固定在马背上;方便骑者在上山落斜时借力,以及避免骑者在马加速或煞停时轻易滑下马背。

 

马具中最重要的一项突破是马镫。它是一个平底的套环,用皮带挂在马鞍的两边,供骑者用来踏脚,方便骑者作平衡,做到人马一体,可以更好地利用马的冲刺力。

 

在未有马镫之前,骑者在马背上是不牢靠的。马鞍只提供前后的阻力,但没法防止骑者从左右两边滑落,以致骑者不得不花气力用两腿挟住马肚,影响骑者在马上进行其他活动。

 

在冷兵器年代,马镫的出现令骑兵的战斗力大增。有马镫可踏的骑士,可以用更长更重的武器,可以穿更厚的盔甲;可以居高临下,挥舞刀剑对敌猛砍,而不愁像以前那样,常因用力过大又击不中对手反累自己堕马。踏在马镫上的骑士,不但转身灵活,还可以借助马的冲力来增加兵器的杀伤力。法兰克人能一度入侵英国,就是因为他们比英国的岛民更早地从东方学会了使用马镫。

 

在那个年代,懂得驾驭马匹又懂得在马上作战的人,逐渐变成决定战争胜负的关键人物。欧洲的王族都要招揽这批人,以增加自己的实力。这批人的社会地位愈来愈重要,逐渐形成了骑士阶级。

 

贵族们为令骑士可以集中力量提升骑术与武功,并愿意随时应征出战,容许他们平时不事生产,并赐封他们土地,让他们可以长期收租,由佃农供养,他们是社会上第一批非贵族的自由人。欧洲的骑士精神与个人主义的兴起,在一定的程度上,要归功于马镫的发明。

 

  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017