注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

强积金应有对冲功能吗?   

2014-01-07 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,梁振英有意兑现他竞选时的承诺,逐步减少强积金的对冲功能。所谓对冲功能,是指雇主在解雇员工时,可以把雇主需要赔偿给员工的遣散费或长期服务金,从强积金中雇主所供的部分扣除。

 

商界对这种改变强烈反对,四大商会已派代表约见梁振英,游说他不要在今次施政报告中加入这个内容。另一方面,劳工界亦立场鲜明,无论是工联会还是职工盟,都要求政府立即兑现承诺,取消这项不合理的对冲机制。

 

自从强积金成立以来,已有超过200亿元,被雇主用作遣散费或长期服务金;可见这项政策涉及的利益十分庞大,影响非常深远;劳资双方势必全力向政府游说,政府将顺得哥情失嫂意。

 

然而,由于劳工界人数众多,雇主在社会上只属少数;在一人一票选特首有望成为事实的情况下,谁会胜出的答案早已写在墙上。

 

我都属雇主,但亦承认目前的对冲做法的确于理不合。没有理由,雇主在解雇员工时,不用付出额外的代价,可以用以前为雇员供的强积金作对冲,而雇员却眼白白看着自己的强积金忽然少了这么多,退休后的生活因而失预算。

 

从另一个角度来看,雇主之前其实并没有替雇员供强积金,而是在建立另一个缓冲户口,以便在解雇员工时,可以动用这笔钱,不致增加财政负担。

 

因此,当初若是由我来制订政策,我是不会允许有这种对冲机制的。但我明白当初之所以会这样订的原因,皆因若不作出这样的让步,强积金的立法就没法在立法会通过。雇主是在强积金可被用作对冲遣散费或长期服务金的前提下,才同意在原来的工资基础上,再出多5%,为雇员供强积金的,雇员虽不会因这种做法实时收到钱,但雇主在工资上的开支确是实时多了5%,负担因而加重了。

 

很多地方,一早就有强积金或退休保障,所以不用设立香港这种在解雇员工时,要作赔偿的遣散费或长期服务金。香港的强积金订得比较迟,在未有强积金之前,社会已要求雇主付遣散费或长期服务金,其功能亦有照顾雇员在失去工作后的生活的作用,与强积金的功能差不多。所以,雇主才会觉得用强积金中雇主供的部分来顶遣散费或长期服务金是合理的。否则他们变了为同一件事反复付了两次钱。

 

这种事情不容易分对错,得益者与受损者,一定有相对的立场。不过,现时香港的贫富悬殊的情况严重,在经济尚算不错,而雇主亦不至完全没法负担的情况下,社会舆论多会支持取消对冲机制。商界如能争取到把取消分阶段进行已算不错。但劳工界也不用太开心,正如推出强积金后的情况一样,未来两三年的工资加幅,都会因这项新政策而受制约。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017