注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美「退市」对港股市有利吗?  

2014-01-02 09:59:00|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到目前为止,大部分评论员都预期,美国联储局「退市」会对香港的股市有负面的影响。事实的确如是,联储局宣布减少买债后,美国股市创新高,但香港的股市却出现大幅回落。近期,本港股市虽略有反弹,但表现却比美国差很远。

 

出现这种情况的原因,是大部分评论员都认为,美国之所以有条件「退市」,显示美国经济已恢复动力,金融海啸的负面冲击已可告一段落。果真如是,过去逃离美国的资金,就会逐步回流。美国的股市会因资金流入而受益,但新兴市场却会因资金撤离而受害。所以,美港两地的股市出现背驰。

 

由于持这种看法的市场人士很多,短期里市场的表现亦将如是。然而,现实的情况是:在过去两三年里,本港的股市并未因美国的QE而有太多的得益。很明显,美国的QE并非主导香港股市的重要因素。因此,在这种情况下,美国退市也不至对香港的股市有太大的影响。我们看股市,应先看主宰市场的主导因素。

 

过去一段时间,主宰香港股市的主要是中国因素。就是因为世人担心中国经济会硬着陆,担心中国的地产泡沫会爆破,担心中国的地方债会出问题,中国概念股才表现得远远落后于大市,以致经济增长只有一两个巴仙的欧美国家的股市,表现得比经济增长有七八个巴仙的中国还要好。

 

不过,自从十八届三中全会后,新的领导班子已拿出具体方法去处理经济上存在的问题,人们已不再相信中国经济会硬着陆。至于地产泡沫与地方债,虽然不会一下子得到解决,但问题已经暴露,亦已着手解决,应该可以逐步纾缓。

 

因此,我预期长期以来抑压住中港股市的阴云会逐渐消散。现时中港股市的估价大部分都偏低,显示要撤走的资金大部分早已撤走。事实上,资金从新兴国家撤回已发达国家的情况,在过去一年已不断地出现,并非美国真正减少买债才出现。现在才去炒撤资消息是否迟了一点?

 

其实,如果发达国家的经济真的能够好起来,这对发展中国家应该是一项好消息,而不是坏消息。从整条产业链来看,发展中国家的经济都是服务发达国家的,发达国家如果经济不好景,发展中国家的产品与服务都不容易有市场。因此,中国宁愿看到美国经济真的恢复动力,而不是光靠QE打补针。

 

因此,美国若是真的可以成功退市,对中港股市长远应是更为有利,而短期的冲击,亦会因为股价已经偏低,而影响有限。现时对本港股市最为关键的,是中国经济能否走出中等入息的陷阱。若然成功,中国经济又可恢复每年8%以上的升幅,而股市亦有机会进入另一个牛市,升幅将数以倍计。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017