注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

续谈自然学习法  

2014-01-14 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文介绍了我的自然学习法;简单地说,就是透过多接触自然、多接触社会、多接触其他人的想法(包括读书及艺术创作),以吸收多些讯息去刺激神经系统,然后让脑神经系统自行去处理这些讯息,把它转化成知识,以至提升至智能层面。

 

人只能做到多接触讯息,但人未能明白脑是怎样把讯息转化为知识的,更没法指挥脑去这样做。现实是人靠脑去指挥我们怎样行动,人没法知道可以靠甚么去指挥脑去活动。以前读书的时候,常听老师说要用脑;但我发现脑只能自然地活动,却是不受指挥的;要用脑实在一点不容易。

 

现时,科学家只能大约知道,不同部位的脑神经负责些甚么功能。譬如:左脑管逻辑推理,右脑管艺术创意。但脑虽然长在你头上,我叫你现在用右脑不用左脑,你能做得到吗?你当然不能!由此可见,用脑不能像用手一样用法。我们只能任脑自然地运作,没法操控脑的运作。这是我采用自然学习的主要原因。

 

我的原则是:凡是我没法明白的东西,我都拒绝接受,不会把别人体会出来的东西硬塞进脑袋里去,以免损害了祖先留给我的、与宇宙一体的脑系统。我们要将数据输入计算机,也得看看是否用同一样的语言与格式,胡乱硬来只会把原有的系统弄坏。我们对人脑更应该采取这样的态度。

 

但现时学校里的考试制度,常迫学生将一些学生也不明白的东西塞进脑海里。这对我们的脑系统会产生严重的破坏作用。我们的脑是不愿意接受不一致的东西的,但学校却不容许学生这样做。不按标准答案去回答问题,老师是不懂得打分的;为了争取高分,学生只好不断摧残自己的脑系统。

 

天生的脑系统是不会不求甚解的,而是会追求何解的,但考试制度却促使学生不求甚解。我在学校的年代,就是常为了追求何解,而偏离了学校的课程。我这样做虽然亦有所得,更乐在其中,却帮不到我获取考试的分数。但我仍然选择接受我脑系统的自发带引,而不接受学校课程的外来指引。我为此当然付出了沉重的代价,但我因此获得的课外知识却比同学多。

 

我建议家长们要好好珍惜自己子女的好奇心,一有发现子女对某些事情产生好奇,就要鼓励他们去探讨,要尽量提供资源,予以自由空间。因为,脑在自发的时候,学习能力最强,记忆力最好;更重要的是带着问题学的时候,表示在这个时候接收到的讯息,会输入正确的file。凡是脑自发开的file都是正确的,与天地同一的,以后脑可以随时recall,并应用自如。

 

要改变现有的教育制度不容易,家庭不要过度依赖学校,子女是我们的,我们不应放弃他们,我们应在学校之外,为他们提供一个可以自发自然地学习的空间。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017