注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

如何解读美国暂不退市   

2013-09-24 10:05:00|  分类: 何解,市场情绪,能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储局在九月的议息会议上决定暂不退市,维持每月买债850亿美元的QE政策。这个决定出乎市场意料,不少投资者做错方向,大感困惑。

 

原先很多人都认为,伯南克会在离任前启动退市,因为他自知QE是一种非常手段,属于偏方,不能当维他命丸长期服用。他有需要趁在任期间,安排好退市,以免将来QE闯祸,他作为始作俑者,就难向国民交代。

 

然而,伯南克放弃了这次机会,相信在余下不多的任期里,也不会启动退市程序了。这代表美国的情况仍未有退市的条件,联储局只能靠出口术去医QE的负面影响,而不是实际退市。

 

QE成功把美国从金融海啸中拯救出来。它挽救了处于破产边缘的金融机构,令美国可以继续主宰全球金融市场。它使美国逃过了长期通缩厄运,令经济可以在一个较高的基础上逐步恢复元气。股神巴菲特为此盛赞伯南克做得出色。

 

然而,对伯南克来说,QE亦非尽如人意。QE创造出来的大量货币,并没有完全流入美国的实体经济,对创造就业帮助不大。大量闲资流入资产市场,造成资产泡沫;有一部分更流出美国,益了新兴国家。伯南克觉得有需要扭转这种现象,才能增加QE对美国经济的效用。

 

为了达到这个目的,联储局唯有出口术,把可能要到2015年才会出现的事情,提前拿来「吹水」,借市场的理性预期能力,去减少QE的负面影响。他成功地令市场相信,退市的条件正日趋成熟,联储局随时都可能退市。

 

在退市的威胁下,黄金等贵金属的价格已应声回落,令美元的地位可以逐步稳定下来,资金亦因而重回美国。可惜,与此同时利率却大幅上升,足以影响经济复苏,并令联储局买入的债券大幅贬值,无法善后。

 

此之所以,联储局没法真的退市,它依然要靠QE去压住利率,唯有一边行QE,一边出口术,以退市消息去遏抑资产泡沫,尤其是要压住金价。这样,世人才不会因QE而失去对美元的信心,联储局最想看到的,是资金从海外回流美国,流入美国的房地产市场与股市,而不是流入商品市场。

 

商品价格上升,会引起通胀,增加生产成本,妨碍经济复苏;而黄金价格飙升,更会令人怀疑美元的价值。相反,楼价上升则有助解决负资产问题,鼓励人民消费,制造内需,拉动经济。至于股价上升,更可以令人以为经济正在欣欣向荣,起良性互动作用。

 

这是联储局的如意算盘。不得不承认,联储局在调较市场情绪上的确实做得很成功,投资者似乎很乐意配合联储局的政策去投资,令联储局在出口术时,也能得心应手。

  评论这张
 
阅读(8461)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017