注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

中学毕业 已可自学  

2013-08-05 11:13:00|  分类: 前程,这条路,收入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的家长,大都希望子女读上大学,觉得只有这样,子女才会有前途。然而,中学毕业后能够入大学的比率只有18%,有82%的人都会被拒于门外。如果一早认定非升上大学才有前途的话,很多人还会自费去读副学士,希望绕道上大学。结果,大部分人花了两年时间,用了一大笔钱(有些还是借回来的),最后还是入大学无门。

 

读完副学士出来,并无专门为这种资历而设的职位,待遇还比不上早两年已出来工作的中学同学。如果是贷款读副学士的,出来工作的头几年还得付利息还贷款,实质上可支配的收入,远不如一早出来工作的同学。

 

事实早已证明,读副学士只能延后出社会工作的时间,对改善求职条件帮助不大,如果真的有意读大学的话,应在中学阶段就朝这方面努力,若是首轮文凭试失利,仍想再试多一次的话,我认为重读中六也好过读副学士。

 

其实,社会上大部分的初级工作,读完中学已能应付,如果肯努力投入工作,又肯在公余进修,一样有晋升机会。前特首曾荫权也只是中学毕业后就工作,在制度相对死板的公务员系统,一样可以升至高位;在讲求实效的商场,升级机会只会更多。我身边有不少在商界做得很成功的朋友,都只是中学毕业,生活一样过得挺不错。关键是不要因为没读过大学,就自我否定,以后放弃努力。

 

事实上,读完中学之后,基本上已有自学的基础。我的知识大部分都是中学毕业后自学得来的,我只是有空逛逛书局,看看有没有自己有兴趣的书,或觉得看了对做好工作有帮助的书,负担得起的就买回家,看得明的就看下去,看不明的,就束之高阁,下次去书局时,找本初阶一点的来看,由浅入深,总会找到一本适合自己看的。

 

自学的好处是没有课程进度,没有跟不上的问题。弄不明白的时候,可以慢慢看,反复思考;开窍的时候,可以学快一些,学多一些。不用考试,全无压力,如果能够把学到的知识,不断尝试在工作上与生活上应用,一定可以领悟得比光在课堂上听老师讲课的学生好。

 

在学校上课,受制于老师的能力与课程的限制,但自学可以买全世界最顶尖老师的书来看,诺贝尔得奖者的书可以看,经得起历史考验的名著亦可以看。久而久之,自学者所掌握的知识,就会比读完大学就不再自学的人多。

 

我读书不算努力,只是去厕所时一定带本书,如果这本书能令我爱不释手,我才继续看下去,如果看不下去的话,下次去厕所时,我就会换过第二本。日子有功,我从自学中掌握的知识,逐渐令我有足够的自信,与正规教育出来的大学生拼过高下,竞争起来不至完全吃亏。

 

我这条路一点也不难行,只是有空逛书局,去厕所带本书,持之以恒罢了。希望没有机会上大学的中学生不要气馁,努力自学,创造自己的美好前程。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017