注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

香港还欢迎投资吗?  

2013-08-22 10:03:00|  分类: 工作成果,旗下,六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾多次指出,现时社会上那股仇商、仇富的情绪会破坏香港的营商环境,对香港的未来发展非常不利。网上有人批评我,指我的论调旨在维护资本家的利益,反对基层争取自己的合理权益,令社会上永远只有少数人获益,多数人受害。批评者认为:为了伸张社会公义,必须不惜破坏现行对广大人民不公平的营商环境。

 

长期有看本栏的读者应该知道,其实我并不认同社会现时的分配模式,我一向支持让参与工作的人分享公司的利润。这是他们有份创造出来的工作成果,他们应该有份分享。我不但这样主张,而且在我掌控的公司里付诸实践;我旗下的公司,都把三分之一的利润,按工资的比例,分给每一个工作人员。我不会反对工作人员用合法的手段去争取权益。

 

不过,工人争取权益的时候,亦得考虑老板是否负担得起,否则弄到公司没法经营下去,对工人也没有好处。因为,当投资者无利可图的时候,他们就会撤资,起码不会增加投资。美国的底特律市之所以会破产,就是因为六十年代的一场工人运动,只顾工人的利益,不理投资环境所受的破坏,结果资金逐步撤出,留下一大批没法找到工作的工人,等待社会救济。

 

马克思认为劳动创造财富,但这只是在原始社会行得通,现代社会已不可能。原始社会靠打猎与采集,可以直接从自然界获得资源。但如果要底特律的工人用打猎与采集的方式去积累足够的资金去搞汽车制造业,可能要等多几个世纪。

 

搞汽车制造业,要建厂房,买机器,请工人,管生产,推产品,安排贷款,样样都需要资金。可见在现代社会,已不能单靠劳动作原始积累去发展经济。现实是在纯靠劳动力的年代,人类连吃也经常吃不饱,哪有资本积累。

 

香港人现时所过的,是人类有史以来的最安稳最丰裕的生活。要过这样的生活,必须有资本投入,不能单靠劳动力。但香港现在有一股左翼思潮,却只强调劳动的功能,否定投资的作用,甚至将投资邪恶化。这只会驱使资金撤离香港,另找更好的投资环境。

 

我认识不少做生意的朋友;他们说,近年已不想看香港的报纸,因为传媒常把有钱人与商人妖魔化,把他们描绘成奸商,欺骗消费者,食水太深,还企图官商勾结,垄断市场;甚至连他们的生活方式,也被揶揄一番。他们已觉得香港不如以前那么可爱,有思变之想。

 

香港社会本来不愁没有资金,但若果社会展现出来的态度,是不稀罕资金在香港投资,觉得资金会搞乱香港,要投资者承担惩罚性的税务,限制投资者的活动空间,那资金就会选择不留在香港。香港人可以有自己的选择,资金也有自己的选择。

 

  评论这张
 
阅读(8412)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017