注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

自我评估 自寻出路  

2013-08-02 10:35:00|  分类: 状元,学习方法,学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分被考评局取消中文科成绩的中学文凭试考生,已决定向考评局上诉。等待上诉结果的心情并不好受,因为上诉是把自己的命运交给别人去裁决,会令人患得患失,产生无法自主的恐惧。我建议上诉的考生,应设法调校自己的心情,跳出这种只能等待别人发落的桎梏,方法就是进行自己评估,然后自寻出路。

 

其实,别人怎样看我们虽然重要,但更重要的是自己怎样看自己。如果自己在自己心目中也形象低落,那就以后也抬不起头来,很难有美好的前途。

 

我读书时期,考试成绩从来都不好。我思考了很久,得出的结论是(i)我有权选择学我自己想学的知识。我感兴趣的与我觉得有用的知识,我不打算为考试改变我这种遂心自然的学习方式。(ii)我成绩不好,不是我懂的知识不及其他同学,只是考试没有考中我专长的知识吧了。(iii)老师评分的方法有问题,世界这么复杂,题目不可能只有一个model answer ,我答不中老师心目中的答案吧了,不等如我错。我成绩不好,很多时都是老师打错分。

 

经过独立思考后,我重整我的自我形象。我评估我身边同学的能力,与自己存在的缺失,选择自己的学习道路,力图与他们进行实际竞争时,不至于处于劣势。

 

我觉得这批同学也需要先进行自我评估。首先,自己是否真的有心作弊,想透过抄袭来换取高分。如果不是,那只是别人的误会,如果是,那就代表自己的学习方法有问题,不去掌握真正的知识,只是拿到虚假的分数,升上大学也没有用。因为出来社会竞争时讲真材实料,不会再讲读书考试时有几分。因此,必须趁今次事件重新检讨自己的学习态度。

 

其次,亦应评估一下自己是否适宜选择升大学,将来行做医生、律师这条路,这条路太多人想行,竞争太剧烈,失败率相当高,是否值得继续去博?

 

世上有两类工作,一类是先要透过读书,掌握了前人积累的知识,达到一定的专业水平,才可以有资格参与工作的,如律师、医生、工程师等便是。但世上亦有一些工作,可以透过,而且必须透过实际经验,才能掌握技巧,明白其中奥妙,而一样可以取得成就的。譬如:当厨师、教练、推销、修理水电、以至做生意等,都不是光靠书本的。

 

如果自知不是读书的材料,读中学已觉得拉牛上树,何必一定要上大学,岂不是要拉大象上悬崖?那不如不要等上诉结果了,不如早点出社会找份工。读大学还要读四年,找份工有了四年经验,只要肯勤力,又处理好人际关系,可能已升了级,前途不一定比读大学同学差。现时建筑业、维修业、销售业与服务业等都人手短缺,要找工作一点也不难,不如早点开步,行行都可以出状元。

 

  评论这张
 
阅读(3155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017