注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美国退市未必一帆风顺  

2013-06-25 09:58:00|  分类: 很难,势头,苗头, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联储局表示退市已进入倒数阶段后,全球金融市场出现了急剧的波动。其幅度之大以及其产生的后遗症,打乱了联储局原来的部署,令联储局的人员不得不出来解画,希望可以为市场降温。

 

联储局人员一再强调,退市是有前提的,会按经济情况而定,不会一意孤行,以免破坏了经济复苏的势头。

 

近期美国的经济动力,主要源自楼市的复苏:新屋的动工量正增加,二手的交投量也在增加,令消费信心也跟着增加。随着内部需求的增加,美国的复苏步伐愈走愈有苗头。

 

美国的楼市之所以能够复苏,QE3功不可没。QE3主要是买按揭债券;这不但可以压低按息,并可以令资金重投楼市,助楼市见底回升。楼市回升后,银行手上的问题资产,就会变得容易处理,面对负资产压力的中产阶层心情亦会较前轻松,乐于去消费。

 

然而,退市的消息传出后,资金逃离债券市场,令孳息率急升,十年期的国库债券息率升破了2.5%的心理关口。这样发展下去,按揭利率也将被迫跟着上升,楼市复苏的势头就会被破坏,经济发展就会失去动力。

 

再者,之前的财政悬崖其实并未有彻底解决。由于共和党不合作,奥巴马不得不削减部分政府开支,与暂停了一部分从小布殊年代已开始提供的税务优惠;这些都足以对下半年的经济增长造成负面的影响。

 

在这种情况下,下半年的就业情况有可能恶化。联储局原先说,要失业率跌到6.5%以下才退市。我担心,美国的失业率在下半年跌穿7%的机会也不大可能,联储局不一定敢在这样的情况下减少买债。

 

联储局还有一项退市条件,就是要通胀升至2.5%以上。但现时十年期国库债券的利息已高于通胀率,对通胀有压抑作用。再者,退市的消息传出后,美元强,商品价格全面下跌;试问在这个情势下,叫通胀怎么升得起来?弄得不好,联储局可能又要设法防止通缩,无法轻言退市。

 

其实,通胀与失业率都只是退市的量化指标,退市的真正基础是经济真的回复健康增长。然而,美国近期的经济增长并不巩固;靠楼价上升带动的经济增长只能算是数字游戏,属于财技。因为美国近期的楼价上升,并非源自人民的收入增加,而是源自人为的货币流通增加。情况一如一间生意不好的公司,光靠名下的物业升值才有账目上的利润。那就得不断变卖资产或增加抵押贷款才能维持公司的营运。这绝非长远之计,难怪国际货币基金会最近降低了对美国的增长预测,从原先的2.2%调低至1.9%

 

综合以上的情况来看,联储局想退市,很难一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017