注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

药石乱投 金融难稳   

2013-05-27 10:08:00|  分类: 金融,药石,美国政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,日股在一天内就跌了1,143点,日经指数跌了7.3%。为了稳定人心,财政大臣甘利明连忙解释︰这只是股市大幅上升后的正常调整,日本经济趋向稳健复苏的局面未变。

 

市场对今次日股的大跌有不同的解读。一说是美联储局可能退市的影响;但直接受影响的美国,股市的跌幅也没有这样大,把这帐算在美联储局的头上似乎说不通。另一说是中国制造业采购经理人指数(PMI)下跌所引发;但日股之前的大幅上升,并非由中国PMI上升所带动,今次亦没理由因中国的PMI下跌而出现不成比例的下跌。

 

我认为,今次日股跌得这样急,是因为市场对日本政府的救市策略仍未有信心。自安倍晋三任日相以来,日圆就不断贬值,日股就不断上升,原因不是日本的实体经济真的出现好转,而是日本央行大幅在市场上买债的结果。这种量宽政策,导致日圆急剧贬值,其产生的财富效应遂令到日本的股市急剧上升。问题是这种效应能持续多久,有人对此仍不够信心。

 

安倍晋三的策略,是想透过日圆贬值去突破日本长期通缩的恶性循环。日圆贬值,日本的股价与楼价就会变得吸引,就能吸引资金流入。日本的大公司,很多都有互持对方股票;只要股价上升,他们的资产负债的比例就能改善,令他们更有能力动用资金作新的投资,令日本的经济可以恢复动力。

 

此外,楼价上升亦可以改善日本国民的消费意欲,增加内需。加上日本的出口亦可以因日圆的贬值而改善,日本公司的新增投资就不愁没有经济效益。

 

至今为止,美国政府对日本这套救市策略可谓非常配合,并没有指责日本政府人为地操控日圆汇价。因此,市场对日本经济复苏大都持乐观的态度。这是日股之前飙升的主要理由。但今次日股单日就跌一千多点,反映这种人为催谷起来的上升,基础亦不巩固,随时可因风吹草动而出现信心虚怯。

 

如果一个国家单凭调控汇价,就可以推动经济持续增长,世界岂不是不会有经济衰退?这种策略只能生一时之效,不可能无休止地使用下去。偏方长服一定有副作用。

 

现实是︰近期日本央行不断地在市场上大量买入债券,亦没法压住债息的上升,反映市场上抛售日债的力量比央行的购买力还要大,央行如果不加码已顶不住了。

 

然而,如果央行加码,则会加快日圆贬值,而日圆贬值又令持日债会有损失,推动更多的人抛售日债。日本政府现在已处于两难的局面,进退皆失。

 

日本今次的量宽策略,用药太猛,很容易产生副作用。最大的风险是日圆贬值失控,变成信心尽失,政府再难扭转局面。因此,我预期日圆的跌势将到此告一段落,日股亦会升势难续。

  评论这张
 
阅读(6060)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017