注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

壹传媒台湾卖盘的疑惑  

2013-04-07 10:31:00|  分类: 士气,市值,原形, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹传媒前日复牌,由于出售台湾业务告吹,股价大跌25%,收市报0.87元。这个价钱仍比去年10月的股价0.7元高出24%。当时,市场尚未知道壹传媒会出售台湾业务,消息公布后,股价暴升143%,至1.7元。现买卖告吹,股价理应打回原形,现在还有0.87元,是否反映壹传媒的股价尚未跌完?

 

当初我听到壹传媒能以46亿港元出售台湾的业务时,的确有点没法相信,担心黎智英卖出的不只是台湾的业务;不然的话,买家怎会肯付这么高的溢价﹖

 

壹传媒在台湾的业务,主要包括台湾的苹果日报、壹周刊、爽报,以及壹电视。由于壹电视的业务亏损严重,市场早有传言谓黎智英有意把它出售。或许由于亏损的业务不容易卖得出,才导致黎智英不得不把在台的其他业务一起捆绑出售。

 

我认为46亿的价钱高得有点不合理,因为壹传媒台湾业务中的赚钱部分(印刷媒体),黎智英自己估计亦不过赚3.3亿港元一年;以P.E.10倍计,亦不过值33亿。现时有些传媒股的P.E.都不够10倍,估值33亿,应有估多,没估少。如果加配壹电视这份负资产,台湾业务的总值应不足33亿。

 

把壹电视说成是负资产并不为过,分析一下壹传媒的股票市值就可以显示出来了。卖盘消息公布壹传媒的市值不外11亿港元,但他的印刷媒体部分已可年赚5亿港元;如果同样以10P.E.计,已值50亿。如此推算,壹电视的价值岂不是等于负39亿(50亿减11亿)。此之所以,我没法想象有甚么人愿意出46亿,去买只值负6亿(33亿加负39亿)的生意,这岂不是买贵了40亿。

 

有人揣测,今次是中方在背后发功,目的在透过在大陆有生意的台商去操控台湾的传媒。但台湾的壹传媒,取态不如香港的壹传媒激进,对中方的「破坏力」不及香港的壹传媒。如果黎智英肯卖的话,中方应更想买香港的壹传媒,或是把整个壹传媒都买下来,而不会只买台湾的壹传媒。中方断不会先给黎智英一大笔钱,好让他可以集中力量继续在香港与中方对着干。对中方来说,他们最想看到的景象是:壹传媒没法卖出台湾的壹电视业务,只好不断失血,最后拖垮整个集团。

 

因此,如果今次收购真的是中方在背后策划的,那黎智英就上当了。他们之所以肯出这么高的价钱,原因是他们早已预见台湾社会是不容这样的收购成功的。蔡衍明已拥多个媒体,不可能再让他拥有壹传媒的台湾业务。

 

今次黎智英不但收不到钱,而且伤害了员工归属感,以后可能覆水难收,可谓损失惨重。今次卖盘告吹,相信已不容易再找人买;难怪黎智英说,以后决不会再卖。短期里,壹传媒必须有一些新动作,才可以整顿员工士气,重新上路。

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017