注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

女权高涨 生育率降  

2013-03-08 10:06:00|  分类: 不应,何平,发展委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文论及,男权社会充满暴力,不时都会发生战争,可能会把人类带向自毁。因此,有人希望,将来的社会可以由女性主导,或许可为人类带来持久一点的和平。不过,亦有人担心,一旦女权高涨,女性会不愿意承担生育的责任,一样会为社会带来不易解决的问题。

 

这并非危言耸听,世上很多发达地区,女性的生育率都有下降的趋势。

 

一般而言,一对夫妇最好能生2.1个孩子,这样人口才能维持平衡,低于这个比例,人口就会不断萎缩。因为,有些人会未到生育年龄就丧生,亦会有些人天生不育;所以,一个女性如果只生两个,不一定可以维持人口平衡。

 

然而,生育实在太辛苦了。据医学界的量度,生育之痛有甚于烧伤与牙痛;这令到在经济上已不用依靠男性的女性,愈来愈不倾向替男性承担这方面的责任。

 

很明显,生育并非个人现世的需要,而是整个人类繁衍上的需要。原先,养儿尚可以防老;但现代人的经济能力已大为提高,富裕的人靠自己的积累已可安享晚年;穷一点的亦会有社会福利照顾。再者,新一代的年轻人大都孝心不足,愿意承担供养父母的年轻人已愈来愈少,导致有些人视生儿育女为蚀本生意,更有些人宁愿养宠物,也不生孩子,以免自讨没趣。有人甚至想出堂皇的理由,说这个世界充满罪恶,生儿育女只会为他们带来不幸。但很多时,作这类选择的人,往往都很懂得享受生活;这使人怀疑,他们的选择究竟是为了自己,还是为了子女?

 

现时,香港的出生率只有1.09,世界排名倒数第三,仅次于新加坡的0.78与澳洲的0.92。这种情况如果没法尽快扭转,香港很快就会人口老化。一个两人工作的家庭,可能既要供养子女,又要供养子女的祖父祖母与外祖父外祖母,负担十分沉重。

 

为此,有人催促政府及早设立全民退休保障。然而,政府的钱并非从天而降的,而是要由社会与有工作能力的人一起来承担的。当这个担子愈来愈重的时候,不排除有些人会选择离港。届时香港可能落入底特律一样的命运。

 

我还在策略发展委员会的时候,也讨论过人口老化与生育率不足的问题。有人主张用经济手段鼓励生育,包括提高子女免税额(这个梁振英已做),以及对愿意生孩子的家庭作补贴。但当社会普遍认为养大一个孩子起码要花四百万元的时候,政府应重建「不孝有三」这类道德标准,但旋即被女权分子围攻,认为女性的生育自主权不容侵犯。

 

究竟个人权益与人类的整体利益之间该如何平衡?如果容许女性可以有生育的自主权,不难预期会有愈来愈多的女性选择不生。不过,当社会连同性恋也可以接受的时候,女性选择不生,亦不应有道德上的亏欠,人类的命运实在令人担心。

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017