注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

男权社会开始没落  

2013-03-08 10:05:00|  分类: 社会学家,财产,姊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝对夏娃偷吃禁果的其中一项惩罚,是「你丈夫必管辖你。」这后来成了男权社会的最佳理论根据。中国的儒家思想亦主张:「在家从父,出嫁从夫,老来从子。」父、夫、子皆是男性,反映女性在家族中没有地位。在男权社会,家族的姓氏、财产皆由男性来承继,家族的重要决定皆由男性作定断,而社会的伦理道德,亦以男性的利益为依归。

 

然而,这种男尊女卑的意识,似乎是男性当权后才鼓吹起来的;在男权社会出现之前,人类曾经历过母系社会;男权社会的延续不一定是必然的。

 

由于一个雄性可令多个雌性怀孕,因此雄性之间必然会引起争夺雌性的竞争,绝大部分动物都有这种现象。这种争夺导致雄性体形越长越大,而且性格好勇斗狠,并逐渐养成了支配弱者的习惯。

 

据生物学家对黑猩猩族群的野外观察,发现雄性黑猩猩的主导地位,主要依靠以下三种方式来建立:(i)善于猎获其他小动物,可以为族群提供含蛋白质较为丰富的肉类食物;改善族群的健康质素;(ii)懂得组织起来对付外敌入侵,战胜邻族,扩大本族的生存空间;(iii)无缘无故地欺凌本族的雌性,包括自己的母亲与姊妹。逼雌性长期处于被支配的地位。人类的男权地位,相信亦是用类似的方法建立起来的。

 

然而,随着科技的发明,无论是生产抑或是战争,体力已不再是决胜的要素。相对女性而言,男性已优势渐失。经济能力强的女性,已有足够的能力,聘请专业的服务人员,在自己的怀孕期与孩子的成长期照顾自己,无需一定要依附男人;当然亦不再愿意接受不平等待遇。

 

事实证明,女性的语言沟通能力、工作专注能力、遵守纪律能力、刻苦坚韧等能力方面,都比男性强。女性的这些能力,在求学时期已表露无遗。所以她们的考试成绩通常都比较好,较易可以进入著名大学;在出社会工作时,亦较容易受到上司的赏识,升职的机会比较多。

 

现时,很多机构的高层领导,还是以男性较多;但这是历史遗迹,过十年廿年,情况就会有所变化。男性若是不刻意去改变自己的一些缺点,将很快失去自己在社会上的主导地位。

 

男性的最大缺点,是不肯承担;不肯付出,但求博中一次机会;此外,男性又谋求独占,不愿合作,不肯分享,竞争意识强烈;更要命的,是男性在竞争时喜欢使用暴力,想置对方于死地,非常好勇斗狠。男性主导的社会,战争连绵不绝,替人类带来不少灾难。

 

因此,有社会学家相信,一旦社会由男性主导转为女性主导,对人类长远发展不无好处,起码可以避免人类因战争而走向自毁。他们认为,把希望寄托在女人身上,比寄托在男人身上更为可靠。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017