注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

性如何成了文明的忌讳  

2013-03-05 09:36:00|  分类: 何成,狒狒,不可能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类始祖吃了伊甸园里能知善恶的果子后,开始知道要为赤身露体感到羞耻,懂得要穿衣蔽体。在文明社会,不但身体的性征要穿衣遮盖,一切与性有关的事情都被列作禁忌,不可宣诸于口或文字。我在本栏写的一系列与性有关的文章,虽已尽量以科学的角度出发,但仍可能为有些保守的读者所不悦,所以多少有点压力。

 

佛洛伊德认为:人类文明建基于性遏抑之上。人类如果像一般生物那样,一生就是为了繁殖后代,为性而生,为性而死,那就不会有余力有所发明,有所创造,无法搭建今天的文明。所以老子亦主张:「不见可欲,使心不乱。」过度释放性欲,可以破坏社会伦理。

 

人类分隔各地发展起来的文明,有不同的宗教与风土习惯,唯一共通的是都把性视作忌讳——性征不可露、性事不可提。这已成了大部分文明社会的普世价值,其普及与牢固的程度远超后期发展出来的普世价值,是以圣经把它放在首卷。

 

有科学家相信,性忌讳之所以能够成为全人类的普遍取态,其起源可能始于文明发展的极早期,是强雄独占时代的族群关系衍生出来的。

 

前文已有介绍,近四百万年前生活在非洲的人类始祖南方古猿,雌雄体型相差很大,雄性比雌性高大成倍。雄性的这种优势,足以令雌性失去选择能力,只能成为族群中最强雄性的后宫成员。

 

然而,一只雄性即使有能力使族群里的其他雄性慑服(间中教训他们一下已够),但亦不可能长期照顾好族群中众多的雌性,不满足的雌性就很容易红杏出墙。长期在野外观察狒狒生活的科学家发现,雌性狒狒会经常找一些隐蔽的地方,让非占统治地位的雄性狒狒为她们抓痒;并在确信安全的情况下与其他雄性发生性行为。科学家因而推论,人类在原始时代,除了占统治地位的雄性可以公开进行性行为外,其他的都只能偷偷地进行。这可能是性行为不可在别人面前进行的原始原因。

 

在强雄独占的社会,掌权者一定会设法建立一套维护自己利益的文化意识。他们会把偷情罪恶化,甚至把族群遇到的自然灾害也归咎于不当性行为,以便对犯者严加惩罚,以巩固建制。

 

佛洛伊德估计,在强雄独占的社会环境下,其他性饥渴的雄性最终会按捺不住密谋作反,杀父夺母(能徘徊在族群外围而未有被杀的雄性都是领袖的儿子,而族群内的雌性则是这些儿子们的继母)。背叛领袖、谋杀亲父、强娶继母,怎可能没有悔疚之心,佛洛伊德称之为「伊底帕斯情意结(Oedipus Complex)。性欲亦因此而成了社会的原罪,这种人类早期社会的演进模式,已成了人类的一种原始记忆,以至对性的负罪感觉,永世都挥之不去。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017