注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

源自雄性的暴力  

2013-02-27 10:32:00|  分类: 年代,历史,个子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄性比雌性暴力:一般人都会有这种感觉。这是雄性的本性,由性别出现的一天开始,已根植于雄性的基因之中。

 

精子的数量多,活动能力强,善主动出击,行机会主义路线。卵子的储存养料多,颗粒大,只能被动地等待。雄性每天都可以产生大量精子,而雌性则需要一段相当的时间(有些动物只一年一次)才能产生小量卵子。雄性有能力令多个雌性受精,所以他们会不断争取这种机会。这种情况导致雄性之间得为交配的机会不断进行排他式的竞争。至于雌性,由于排卵数目少,不愁没有受精的机会,她们不需要为此而竞争,她们更重视的,是如何选择交配的对象。

 

雄性为了吸引雌性选择,不外是两种手段,一是靠美貌;二是靠强壮。不少动物的雄性长得比雌性还要漂亮(鸟类与鱼类尤其如是),目的就是要吸引雌性垂青。不过,雌性后来发觉,美貌并不足恃,还是选择强而有力的雄性来交配,会对自己后代的延续能力更有好处。

 

雌性的这种取向,令雄性之间不得不先进行打斗较量,以证明谁是强者,以获得交配权。即使是平时性情温和的食草动物,一到雌性发情(即排卵)的时候,雄性之间亦会展开你死我活的斗争。

 

文明如人类,男性仍经常为了争取女性的欢心而大打出手。这种情况不但会在酒吧里发生,我以前教书的时候,亦见过两个男同事,为这类事情在教务处打到头破血流。由此可见,教育亦改变不了深埋在雄性基因里的暴力倾向。

 

用美貌作竞争的雄性,个子长得比雌性还要细小。但以暴力竞争的雄性,体形会愈长愈大,有些可以长到大过雌性成倍。雄性遂利用体型上的优势,不只拿来对付其他雄性,还用作压服雌性,迫她们就范。

 

婆罗洲的红毛猩猩,就经常被发现有强暴式的性行为现象。非洲的银背大猩猩,则经常上演杀婴夺母的故事。雌性的大猩猩竟会钟情于自己的杀子仇人;或许是因为她们以为,有能力杀死自己前夫儿子的雄猩猩,将来该有能力保护自己的新儿子。在黑猩猩的族群里,雄性更经常无缘无故向雌性施展暴力,以巩固雄性在父权社会里的地位。

 

黑猩猩是进化得最接近人类的灵长类,在黑猩猩身上,常可以找到人类暴力的影子。一般动物的雄性,只会与族群内的其他雄性进行个别性质的竞争。但黑猩猩却会组织起来,联群组队地对邻近的其他黑猩猩族群,进行种族灭绝式的战争。

 

这类战争皆由族群中的雄性领袖主持,过程十分残暴冷血。其目的在于扩大族群的势力范围,霸占更多资源,以让自己的基因可以更好地延续下去。人类几千年的历史,其实就是充斥着这类战争活动。不过,男性在社会的地位正在没落,不知会否因而为人类带来一段较为和平的年代。

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017