注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

有性繁殖的源起  

2013-02-22 10:03:00|  分类: 父母,新一代,社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按圣经的说法,人类的始祖偷吃了伊甸园中能知善恶的果子后,第一个反应是察觉到自己原来赤身露体,须拿树叶编做裙子,把身体遮蔽起来。

 

圣经把「人须以衣蔽体」的理念,放在创世纪(首卷)来演绎,可见其重要性。不过,圣经只是用故事的方向去寓意,指出忌讳所在就算了,在没有解释这种忌讳的源起与成因,我打算在今后的一整列文章中,从人类学与进化论的观点,尝试解释性在人类文明演进中所起的作用。

 

这个问题很复杂,牵涉到男女在性倾向上的差异,基因延续的需要,性机会的选择与争夺。遗产分配权的定断、家庭伦理的维系,以至文明社会的演进。一个这么复杂的问题。要靠每日一千字的文章去演绎确有难度;不过,既然已因写蛇而触及这个议题,还是把它说清楚一点好。

 

低等生物并无性别之分,它们进行的是无性繁殖。以变形虫为例,它们透过细胞分裂,就可以把自己一分为二,二分为四,以几何级数繁殖。

 

这种繁殖方法的好处是简单,坏处是没有变化,只是不断地复制自己,不会有进步。太过单一的结果,是很容易在环境转变时全军覆没。相反,如果会有不一样的后代,就可能出现部分有适应能力的「死剩种」。有性繁殖最终能够在大部分的物种中取代无性繁殖,皆因它可以增加后代基因的多样性。

 

生物学家相信,最早的有性繁殖由吞噬开始。一只变形虫吞噬了另一只变形虫,在一个偶然的情况下,被吞噬的细胞核并没有被消化,而是与自己的细胞核结合,然后才一分为二,令新生的一代都有两只变形虫各一样的基因,变成既能延续父母的基因,又与父母的基因各不一样。这种繁殖方法由于有更高的适应能力,所以逐渐成为主导的繁殖模式。

 

随后,生物更发展出专门负责繁殖的性细胞,只带有自己的一半基因,以此方法与另一个性细胞结合。初时,性细胞还雌雄莫辨;后来,性细胞逐渐演变出两种截然不同的基因延续策略,才导致性别的产生。

 

第一种策略是储存更多的养料在性细胞内供新一代成长,以增加新一代的存活机会。另一种策略是增加自己的活动能力,以增加自己找到另一个性细胞结合的机会,前者发展成卵子,越长越大,但行动不便,只能等待被其他的性细胞找到;后者长出尾巴,变成精子,为增加游动的速度,精子只带基因,不备养料,以减轻重量。前者重质,后者重量。前者愿意付出,后者则是社会主义者。

 

从性细胞的两种截然不同的策略,我们不难明白。为何男性与女性在性格上会有这么多的差异。这种差异后来在人类社会的演变中起着不可磨灭的影响。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017