注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

不应把减少买债说成「退市」  

2013-12-30 14:01:00|  分类: 形势,环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦储备局打算从明年一月开始,把买债的规模由每月850亿美元,下调到750亿美元。华文传媒多把这说成是「退市」。我觉得这种说法很有问题,很容易令一些只看大标题,不深究具体内容的读者误会。


其实,按联储局自己的说法,他们只是在Tapering,而不是在Tightening,更不是在Withdrawing。Tapering的意思是逐渐变小,即是说他们会逐渐减少买债,而不是想收紧银根(Tightening),更不会抽手离开市场,不再利用货币政策去促使经济复苏(Withdrawing)。


自从金融海啸以来,若非联储局出动量化宽松(QE)的政策去打救银行,美国的金融体系可能早已崩溃。所谓QE,就是联储局赤膊上阵,在市场上大量买入债券,压低债券的孳息率,并把资金源源不绝地注入银行系统。


联储局买入债券后,联储局的资产就会增加,就可以按增加的资产来发行货币,再以这些货币去买入更多的债券。如是,联储局就可以生生不息地向市场进行量化宽松。直到经济复苏,不用联储局出手相救为止。


金融海啸之前,联储局的资产负债还不到1万亿,现在已超过了4万亿。联储局减少买债之后,它的资产负债并不会下降。而是会继续上升,只是比之前升得慢一些罢了。有人估计,联储局的资产负债很有机会升近5万亿。之后,才有机会完全停止买债。


至于联储局何时才会把手上的债券卖回给市场(这才是真的退市)?真是遥遥无期。单是减少买债,已促使孳息率上升;若是真的退市,孳息率当升得更快。在孳息率上升的情况下卖债,一定卖不到好价钱,足以导致联储局严重亏损。因此,联储局多会把买入的债券来收息,直到约满为止;而不会选择把他们中途出售。


其实,联储局今次在减少买债的同时,亦向市场大派定心丸,生怕市场把Tapering误以为是Tightening。联储局一方面告诉市场,低息的环境在2015年之前都不会改变,另一方面又告诉市场,即使失业率降到6.5%以下,若然通胀率仍不足5%,联储局亦不会退市。这分明与之前的口径不一样。


当初,联储局提出退市的条件时,予外界的印象是:只要失业率降至6.5%以下,或通胀达到2.5%以上,联储局就会退市。即是说,不用两者都达标才退市,只要其中一项达标已经足够。但近日的口风明显转了,非要两者皆达标,都不会轻言退市了。


以当前的形势来看,失业率很有机会在明年回落至6.5%,甚至以下;但联储局很清楚退市的条件还不太成熟。所以近日反复强调通胀率低不是好现象。其目的就是为尽量延后退市时间作好舆论准备。因此,我不认同把今次Tapering的作用看得太严重、太肯定,因为今后会有很多变量。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017