注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

大都会都有人口流动  

2013-12-18 10:51:00|  分类: 竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府正在为香港的人口政策作公众咨询。咨询文件为市民提供了很多参考数字,包括:生育率、男女比例、年龄分布等;重点强调要设法面对人口老化的问题。

 

这是全世界发达国家都在面对的问题,牵涉的问题很复杂,单凭香港一己之力,根本没有条件去解决。香港宜知难而退,另觅出路。

 

一般而言,人口老化属国家层面的问题,而非城市层面的问题。大城市有吸引外来年青人的能力,不愁人口老化。年青力壮的时候,出大城市打工,年纪大了便回乡退休。世上有很多地方的人都过着这样的生活。要在纽约、伦敦等这类生活费高昂的大城市退休,并非人人都有条件这样做。香港人亦很难例外。

 

香港想学纽约、伦敦,成为一个国际大都会,得留意一个现实,就是在纽约与伦敦工作与生活的人,不少都不是当地出生的。而在当地出生的,如果竞争力不足,可能会转移去一些找到合适工作的地方生活。大都会以高昂的生活费,筛选自己的市民,而非单看出生地点。

 

世界上的市场,有条件的,都想成为大都会,所以必然竞争激烈。因此,大都会必须设法吸引国际上最一流的人才。纽约、伦敦都有很多一流的大学,但纽约、伦敦的人才,却是由全世界的大学一起为他们提供的。「911」一役,死者名单中,几乎全世界各地的人都有,显示纽约真的十分国际化。

 

然而,香港虽然想成为国际大都会,过大都会最前卫的生活;但却不想有纽约、伦敦一样的竞争环境。不但民间如是,政府的思路亦是这样。

 

政府的人口政策咨询文件,第一章的题目叫做 「家是香港」 。这个题目真好听,香港人都会很受落,谁不想留在家里?然而这却会令香港人画地为牢,以后就 「塘水滚塘鱼」,很难有进步。

 

有人说,香港人以前是「过客」的心态,现在开始有「家」的心态,这应该是好事。但以其他大都会的经验来说,「过客」往往比「家人」更有奋斗心,更为全力以赴,因为他们留在大都会的时间有限,必须全力以赴。而大都会就是利用这批不断流动的「过客」,去创造自己的奇迹。香港早年能够这样高速发展,亦可能与大量新移民都有「过客」心态有关。

 

我不知道哪种心态更好,但现实是世界上的大都会都需要有频密的人口流动,以筛选人才。增加自己的竞争力,把对手比下去。香港人如果选择要过大都会的生活,暂时未看到有更可行的路。

 

当然,香港人不一定要选择走这条路。社会上不是有人提出:香港不一定要做金融中心,有人甚至主张香港应该恢复农耕。那香港就不只资金会外流,人才也会外流,这个「家」将养不起现有的香港人口。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017