注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

欧美福利模式靠不住  

2013-01-03 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新成立的扶贫委员会正研究如何为香港订定贫穷线。政客与一些社福组织都担心,政府会为了推卸责任,刻意把贫穷线划得低一些。这样,需要政府照顾的人就会少一些,而政府的扶贫工作亦较容易做出成绩。

 

然而,让更多的人依靠社会福利生活并非好事:依靠福利的人,无法凭自己的努力去改善生活,命运不能掌握在自己手里;要改善生活,只能靠政客代为争取,很容易变成政客手上的政治筹码。此外,由政府提供的福利,不可能让人生活得比社会上其他人都好,只能处于相对贫穷的境况,生活上一定有很多不如意的地方,不可能会快乐。

 

再者,人一旦依靠福利,就会日渐与社会脱节,很难再重新投入社会,变成需要长期依赖政府。当社会上需要依赖福利的人愈来愈多的时候,总有一天社会会承担不起。

 

政客在推动福利政策时,多喜欢仿效西方的做法。但他们似乎没有留意到,西方的做法已证明并不可靠,很快会无以为继。

 

欧美国家主要是透过抽税的方式,由政府向社会提供一些生活上的基本保障。由于政客需要靠派免费午餐去争取选票,这些年来,西方的社会保障范围已愈来愈大,保障的条件已订得愈来愈高。

 

过去,西方之所以能够这样做,是因为西方的科技比较先进,在第三世界可以予取予携。但今天新兴国家已追近,西方要维持原有的高消耗式的生活模式已有困难。这是造成西方无论在外贸上与政府财政上都出现赤字的根本原因。西方若不调校生活模式,问题根本无法解决。

 

再者,西方的出生率已普遍下降,而二次大战后婴儿潮的那一代,现在已普遍到达退休年龄,西方的人口红利已接近花光。有迹象显示:美国的一些老人医疗保险基金,将于20162017年间就会把积累用完,但新的供款却因工作人口减少,而无法支持愈来愈多的退休人士。届时可能只有两种选择,一是减少福利,二是增加税收;但两者都不容易做得到。

 

现在开始退休要拿政府福利的人,之前都交过不少福利金,只是这些钱已给政客花光了。他们一定不肯接受,到他们要靠社会保障时,政府就削福利。

 

另一方面,靠加税也不容易奏效。工作人口的减少,令增加税率的效果难以彰显。加得太多还可能会起反作用。法国加征富人税之后,高收入的人就纷纷移民去其他国家,政府的库房可能因加得减。

 

西方的福利制度,一方面令政府的债台高筑,今后不知靠甚么去偿还;另一方面又造成社会分裂,国内的保护主义抬头,有的甚至发展成新纳粹组织,令到原先崇尚的价值理念受到冲击。美国有些州份就制订了一些歧视新移民法案,令联邦政府非常尴尬,可见西方的福利模式并不值得仿效。

  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017