注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

2013年你会快乐吗?   

2013-01-02 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Happy New Year!新年快乐是全球通用的新年贺词;可见快乐乃人生最值得追求的感觉。

 

2013年你会快乐吗?这条问题除了你自己之外,没有人可以代你回答。这既决定于你的客观处境,又决定于你的主观感受。正是「子非鱼,安知鱼之乐?」

 

庄子说:「子非我,安知我不知鱼之乐?」庄子的说法,只能指出别人没法肯定他知不知道鱼之乐;但没法证明他真的知道鱼之乐。我虽然不知道鱼是否快乐,但我肯定知道鱼在甚么环境下会「不」快乐。从反面来思考问题,可以把问题看得更清晰。

 

热锅上的蚂蚁不会快乐,热锅上的鱼亦不会快乐。不要说在热锅上,就算离开了水,鱼也不会快乐。所有生物都有求生意志,当生命受到威胁时,所有生物,包括人,都是不可能会快乐的。

 

香港治安良好,市民有较强的生命安全感。香港在这方面不但做得好过政治动荡的第三世界地区,即使与发达的欧美国家相比,香港也绝不比他们差。有生命保障,人才有快乐的基础。

 

人除了要有生命保障之外,还需要有温饱与住屋等生活的起码条件。这些香港政府基本上都有提供安全网,只是未必可以满足所有人的期望吧了。但由政府提供的起码生活,不可以比一般有工作的人好,否则只会叫有工作的人放弃工作,接受社会援助。在任何情况下,靠社会援助生活的人,只能处于相对贫穷的境况。觉得自己的境况比一般人都差的人,是很难快乐的。君子也只能安贫,普通人更是「贫贱夫妻百事哀」。要靠社会援助的人,不容易有强烈的快乐感。

 

人必须有自己的工作,才有机会凭自己的努力,去改善自己的生活。有工作的人才有前途,才有希望。香港的失业率只有3.4%,接近全民就业,情况比欧美国家都要好。然而,香港人很多对自己的工作都不大满意,一是不满意工作的报酬,二是不满意工作的前途。这里面有个人因素,亦有社会因素。

 

过去,香港人明白,要改变社会因素并不容易,所以把力量集中在个人的努力上,希望透过学习去提升技能,可以比其他人更有竞争力。选择行这条路,虽然难保人人成功;但社会上亦不难找到出人头地的例子。即使最后不完全成功,但奋斗的过程,也足以令生命擦出火花。

 

但是,自从香港有政党政治后,人们在政客的引导下,很容易把自己的不幸归咎于社会的不公平,希望透过改造社会去改善自己的命运。这绝非一条易行的路,即使早有牺牲小我完成大我的精神,但到头来,仍可能如瞿秋白那样,发现这只是一场「历史的误会」,自己所做的,原来都是「多余」的。那就很难「引刀成一快,不负少年头」了。

 

  评论这张
 
阅读(10038)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017