注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

法国征富人税的启示   

2013-01-15 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按老子的说法,「天之道,损有余而补不足。」政府向有钱的人征多一点税,去补贴那些生活困难的穷人,实属天经地义;问题是征收多高的税率?以及该补贴哪些人?

 

自金融海啸之后,全球掀起一股仇富的情绪,认为世界被弄到如此不济,皆因有钱人为富不仁所造成。占领华尔街运动更把富人与穷人的比例订为199,指百分之一的富人占据了百分之九十九穷人的资源,导致大多数人都没有好生活过。

 

为了改变这种不公平现象,舆论都赞成向富人征多一点税。新上场的法国左翼总统奥朗德,有意在这方面当先锋,打算从2013年开始,向年入100万欧元的人征收75%的富人税。这等如说,高收入的人需要把四分之三的收入拿来交税,只有四分之一是属自己的。

 

这种做法的劫富能力很强,但不一定可以济贫,因为它会令人失去创造财富的动力,不再努力工作,结果政府征得税款因加得减,哪里还有能力去济贫?

 

世上的确有一些人愿意牺牲小我完成大我,但这类人只属少数。政府制订政策时,应考虑一般人的取态,而不是只考虑个别有高尚情操的人的取态;否则政策就没法落实。

 

儒家思想认为:「己所不欲,勿施于人。」读者只要问问自己,愿不愿意拿四分之三的收入来交税,就知道这种税制能否推行了。奥朗德自己或许愿意这样做,因为他是政客,收少一点钱,可换来为穷人谋幸福的政治美誉,他在慷他人之慨,非常自私。

 

有些有钱人,把全部身家捐出去也愿意,因为这是他主动的,但被迫交税是另一回事。前者是衡量价值后的一种取舍,有自我肯定,自我实现的效应;但后者则有被人宰割的感觉,显得十分无奈,没有人会喜欢这种感觉。

 

法国著名影星——大鼻子情圣谢勒.狄柏度,为了逃避征税,竟选择放弃法国籍,转投俄罗斯怀抱,令法国人感到蒙羞。其实打算移民出走的何只影视界,只是其他人没有这么高调吧了。

 

由此可见,左翼政党的主张,虽然出自良好愿望,却往往难有实效。实践证明:单靠劫富济贫是没有用的,一个社会先得鼓励有能力的人创富,才有条件搞分配合理化。

 

过去,香港的创富能力很高,因为政府收税低、监管少,商界的发展空间很大。但近年香港的民情左倾,转为要求政府出手干预商业运作,以防奸商谋取暴利。有人甚至主张政府收购公共事业,包括电力公司、巴士公司,隧道公司等,以确保基层可以享用廉价服务。

 

然而,这种发展都在损害香港的营商环境;有迹象显示:商界正逐渐降低留港发展的资金比例,在这种大环境下,就是立法会内闹得沸沸腾腾,也没法创出更多的财富,供市民过更好的生活。

  评论这张
 
阅读(6505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017