注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

供应势将增加 楼市将会降温  

2012-09-03 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁振英刚推出十项新招,希望能把近期过度炽热的楼市降温。

 

所谓十招,其实只有一招,就是增加供应。这个招式,方向正确。只要不断加强力度,应可以逐步改变供不应求的局面。

 

房屋是一种生产期十分长的商品,用增加供应的方法去调节市场,无可避免不能立即见效。然而,若是采用打击需求的方法,如加息、加税、减低按揭成数等,虽然见效更快,但有违政府想帮市民改善居住环境的原意。因为,打击需求的结果,必然是增加置业的难度,令有一部分市民被剥夺了置业资格。这样的效果,不要也罢!

 

现时政府采取的是增加供应的方法,只要供应陆续有来,假以时日,一定可以逐步见效,关键还要看:除了这十招外,政府是否还可以找到更多的新土地供应。

 

其实,政府所推出的十项新招中,并非全部都可视作是新增供应。卖居屋货尾、置安心计划由租转售、以及加快预售楼花的申请批核等,都属原先已有的住屋供应,只是在技术上作了一些微调吧了,不会有人因而增加了住屋的机会。

 

比较有实际功效的,是将6幅勾地表中的土地,不等地产商来勾了,而是政府会主动卖。现时勾地表上共有47幅地,若先卖6幅未见效,政府还可以再推10幅、20幅,直到地产商一时消化不良,地价回落为止。若然地价回落,楼市的参与者自然会重新评估形势,然后才决定自己的取态。

 

此外,政府又将36幅原规划作政府、机构或小区用途的土地,改作住宅用途,显示政府正在考虑大规模地修改城市规划,现在先拿政府自己手上的土地改作住宅用地,将来还可以改非在政府手上的农地与工业用地作住宅用途。此门一开,住宅的供应量就可以大增。

 

当然,要大规模修改城市规划,必然会遇到很多阻力。然而,增加住宅供应是全港市民的共同利益,作为政治领袖是不难透过多数市民的民情,去平衡局部地方的利益要求。因此,这些阻力只会是暂时的,不是绝对不可以克服的。

 

政府是香港最大的地主,如果政府有心增加土地的供应,他是有能力做得到的。董建华做得到的,梁振英一样可以做得到。

 

梁振英有心洗脱上任政府向商界倾斜的形象,最有效的方法,将是不顾地产商的反对,坚持不断增加土地供应。因此,投资者不宜假设政府出完十招之后就会停手,任由楼价继续升个不停。

 

现时,社会舆论大都低估梁振英遏抑楼市的决心,没有指出政府的政策已出现方向性的改变。我倾向相信政府的政策会逐步见效,误以为政府「冇料到」的投资者,可能要付出代价。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017