注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美失业情况不易改善  

2012-08-09 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国七月份非农业职位增加了十六万三千个,超出市场预期,股市视此为好消息,股价纷纷上升。但现实是美国在新职位增加的同时,旧职位却流失更快,失业率因而微升至8.3%。由此可见,股市只是借题发挥,炒上炒落,视股市为经济上落的寒暑表的说法并不可靠,用来作事后孔明,或许解释得通,用来预测将来,就未必应验。

 

一般人可能不知道,传媒平时讲的美国失业率,是不把已放弃寻找工作的失业人士计算在内的。如果连同这类失业者一起计的话,美国的失业率已高达15%。

 

奥巴马在竞选总统时曾承诺会作出改变,但在失业问题上却无能为力。历史上,凡在任期间失业率高踞7.5%以上的总统,多没法连任,未知奥巴马能否摆脱这个厄运。

 

很多人都以为,美国失业率严重是金融海啸的恶果,但海啸的创伤终会过去,而美国的失业率则不容易改善,因为它是结构性的,而非周期性的。周期性的失业率,最终都会苦尽甘来;但结构性的失业率,就得先重整社会结构,才知会否有效。以美国现有的议会制度,不管哪个政党执政,都是没法大刀阔斧地进行结构性改革的。因此,美国的结构性失业将维持一个相当长的时间。

 

近年,美国社会都一窝蜂地崇尚做金融与信息科技业,大学毕业生都想加入这两个行业,原因是这两个行业最容易赚大钱。结果,这两个行业抢走了社会上最好的人才,其他行业因而被忽略。

 

然而,这两个行业都不是劳力密集的,只需雇用少数精英已足够,以至大量自以为天生我才的精英都只能望门轻叹。他们高不成低不就,徒生对社会的怨气。

 

我年轻的时候,社会上还有很多商品打着「made in USA」的旗号,可见当年一定有很多美国人是做产业工人的。但现在社会的商品都变成「made in China」,美国的产业工人还可以做甚么呢?总不能全部转行做金融与IT吧!

 

苹果是美国公司,iPhone是乔布斯创造出来的,但苹果公司为了利润,iPhone也不留给美国人生产,宁愿交给中国生产。不准苹果公司这样做吗?这不符合美国的价值观。叫美国工人与全球工人一起竞争吗?美国工人已不愿意吃这种苦,他们宁愿领救济金算了。降低救济金吗,逼工人接受低薪工作吗,则没有政党敢试。

 

再者,大力发展信息科技的结果,必然会大量制造失业。过去,只是体力工作可以用机器代替,现在是脑力工作也可以用计算机代替。网上购物流行了,就连Walmart的生意也少了。铺不用租这么大了,人不用请那么多了。这令到美国的商业地产与就业情况都不容易好起来。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017