注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美国能重新成为生产大国吗?   

2012-08-31 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的保守派有意恢复金本位的制度。这可能只是他们的一种姿态,因为现实上是不可能行得通的。现时世界的经济活动量这样庞大,这些活动都需要用货币来计量,如果发行货币都得有黄金作储备,世界上根本没有这么多的黄金去支持现有的经济活动对货币的需要,而新开采黄金的速度,亦不可能追得上经济增长的速度。推行金本位,只会阻碍世界经济发展,益了藏金国与产金国。

 

美国虽是全球黄金储备最多的国家,但行金本位的好处,远不及现时全球接受的美元本位。美国肯印,全球都受,成本比开采黄金低。中国就不断地把自己的产品运去美国,去换取美国肯印就有的美元。

 

美国这么容易就可以获得全球资源的结果,是令到美国人不事生产,靠印钞度日。美国的保守派觉得长此下去,美国的实际国力一定会衰退,届时美国印出来的钞票就不再被人接受。因此,他们想借倡议金本位,来唤醒美国人,好让他们反思一下现时已变得十分严峻的处境。

 

二次世界大战后,美国曾是全球的生产大国。Made in U.S.A.是产质量素的最佳保证,美国的产品营销全世界。美元亦是因为这样才强起来的。现时,美国的出产少了,入口多了,手持美元愈来愈多的世人,将来却不知可以向美国买些甚么,美元迟早会失去世人的信任。

 

为此,奥巴马总统倡议,美国应重新建立自己的制造业,再次令美国的产品营销全球。现时,美国产品在全球卖得最好的是苹果的i-Phone与i-Pad,但都是在中国生产。据说,奥巴马曾邀请郭台铭(台商,富士康的老板,苹果的产品多交由他在内地的工厂生产)去美国设厂。郭台铭一口应承,他只是告诉奥巴马,单是富士康来美国没有用,要把富士康的供货商都叫来才成;富士康只是生产链中的一个环节,没有配备,富士康没法开工。奥巴马只好知难而退,明白要恢复工业生产并不简单。

 

其实,要生产苹果的产品,除了生产链上的各种设备外,还需要请到工人开工。美国的年轻人想入ibank,想搞I.T.,想创业上市,那肯坐在生产在线焊零件?他们眼看从事生产业的长辈,正面对裁员减薪的威胁,怎肯再加入被视为已经在美国没落的行业?

 

即使因为有人失业久了,愿意当工人,但美国现有的劳工法例,如最低工资等,都足以令设在美国的工厂,难以与设在新兴国家的工厂竞争。如果一定要苹果的产品在美国生产,那苹果就会在全球竞争上输给韩国的三星。

 

由此可见,美国要恢复工业生产,并非总统一声令下就可以完成的,还需要一系列的硬件与软件作配合。先要有恢复工业生产的生态环境,工业生产才会成长起来。可惜,这种生态环境正在美国逐渐消失。

 

  评论这张
 
阅读(6505)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017