注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

全球化将让位保护主义?  

2012-08-13 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当Zara的产品营销全球,其老板荣升全球首富之一的时候,西班牙的失业率却上升至25%,有饥民甚至被发现要在垃圾桶里翻找食物。

 

这种情况不但发生在西班牙,在美国一样有类似的情况。美国的大企业,如微软、苹果等。皆因全球化而赚大钱,但他们的本国工人却没有增加太多的工作机会。

 

很明显,全球化对大企业确是件好事。他们的商品与服务可以有更多的销售对象,他们的产品与服务可以找最廉价的劳动力去提供,他们当然可以因而赚到更高的利润。但全球化的结果,却令发达国家的工人处于要第三世界工人一起竞争的苦况。第三世界的人民,原先物质条件差,两餐也经常不继,所以愿意接受极之低廉的工资。但生活在发达地区的工人,已习惯了相对丰裕的生活,要他们接受与第三世界工人同一样的工资,等于要他们回到二、三十年前一样的生活水平,他们一定千万个不愿意。

 

要发达国家的工人,接受第三世界的工人应同样有平等的工作机会,前提必须是他们不愁没有高薪的工作可做。若然他们自己也失业,那他们就会认为国家应首先照顾本国工人;全球化的普世价值,就得让位给本国的保护主义。

 

去年美国已通过汇率监督法案,将操控汇率视作贸易补贴,并藉此对有关国家征收惩罚性关税。但这种做法只能逼本国消费者买贵货,不一定可以增加本地的工作机会。因此,很快可能会有人要求政府,限制企业把生产线外移。只要政府把某些技术视作国家机密,那企业就不便把有关工序设在其他国家。当视作国家的机密的范围愈画愈大的时候,就会与贸易保护主义并无分别。其他国家就会还以颜色。

 

其实,美国立国初期就盛行门罗主义,实质上亦是一种以美洲为基础的保护主义。因此,不要误以为美国的主流民意一定会倾向普世一体化,而不会缩回以本国利益为重的保护主义。美国经济学家赫德森就认为:美国的崛起全靠保护主义。因此,当美国在经济发展上遇到阻滞的时候,退回保护主义将是最自然的选择。

 

日前,美国纽约的银行监管机构指控英国渣打银行与伊朗交易,又指汇丰银行替墨西哥毒贩洗黑钱,之前又以巴克莱银行操控伦敦银行同业拆息罚以巨款。这些事件已令英国人觉得,美国是刻意想打击伦敦作为金融中心的地位,目的是要凸显纽约的优势。

 

英国是美国的主要盟友,如果当美国有难的时候,美国连盟友也得牺牲,那作为中国特区的香港,美国一定不会手软。香港的上市公司,以及与美国有生意的公司,都要有心理准备,美国的保护主义将会以新的模式全面展开。愈是规模大的公司就愈有机会成为打击的目标。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017