注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

负入息税值得推介吗?   

2012-07-03 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新成立的扶贫委员会成员方敏生,提议政府用负入息税的方法,来补贴低收入人士,以鼓励需要综援的人出社会工作。

 

现时领取综援的人一有工作收入,政府提供的综援就会同步减少,变成白做,令一旦跌进综援保障的人,除非找到一份收入远比综援高的工作,否则都不愿工作。

 

这种发展会导致社会上有一部分人,长期没法再融入社会,没法透过自己的努力去改善生活。没有工作的人,很难建立起自我价值,家庭伦理亦可能因而受破坏──妻子可能觉得所托非人,子女难建反哺的孝心,家庭悲剧因而不断上演。此之所以,本栏之前亦推介过类似的税务概念。

 

所谓负入息税,就是收入低过某一个水平的人或家庭,不但不用交税,反而可以「收税」。亦即是说,政府会按低收入人士的实际收入,提供现金补贴,以让他们都可以达到某一个社会认可的生活水平。

 

社会可以透过议会,决定不同人数的家庭需要多少开支,才能达到一个最基础的生活水平。凡收入未达这个水平的家庭,都可以收到政府提供的余额作为负入息税。

 

譬如,一个三人家庭的最低开支是10,000元,而这个家庭的每月收入则只有6,000元,那政府就会补贴4,000元给这个家庭,令这个家庭起码可以过月入10,000元的生活水平。

 

不过,这种安排有一个弊端,就是做得多补得少,与综援差不多。改良后的负入息税是自己工作所赚到的钱之中,只有一半会影响负入息税的计算,令政府的补贴不致同幅减少。这就可以鼓励有得收负入息税的人出社会工作。

 

用之前三人家庭的例子,6,000元的收入就只计3,000元,即是说,政府会贴10,000元-3,000元=7,000元,而不是10,000元-6,000元=4,000元。7,000元再加自己的6,000元收入,就有13,000元。

 

这种计法,令工作收入多的人,实质收入可以同步提高。譬如一个三人家庭有12,000收入,政府只会计6,000元,仍有负收入息税10,000元-6,000元-4,000元的补贴,合起来便有12,000元+4,000元=16,000元的生活开支。

 

以这种计法,一个低收入的家庭,只要肯工作,就可以不断改善生活水平,但最差(没有工作收入)亦可以有一个基本的生活水平。要等到工作收入达到基本生活水平的两倍的时候,才会失去收负入息税的资格。

 

用之前的案例来计,如果收入达20,000元,其中一半要计,就是10,000元,刚好抵销基本生活水平,10,000元-1/2(20,000元)=0元,政府不会再提供负入息税。亦即是说20,000元入息以上的家庭,要开始交正入息税。

 

负入息税涉及的问题比较复杂,由于篇幅有限,只能留待下次再谈。

  评论这张
 
阅读(3207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017