注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

文化局不设也罢  

2012-05-24 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者看到本文的题目可能会有点不理解,我不是认为新特首应有权组织自己的班底,制定新政府的组织架构,立法会不应在这方面诸多阻挠的吗?为何又叫新政府不要设文化局?

 

这其实是两回事,我认为重组政府架构的最后选择权应在梁振英手里,但不代表其他人不可以提出不同的意见;我反对的只是提出不同意见的人,都自以为可以把个人的意见加诸新政府的头上,要新政府非照他的意见去做不可。如果自以为自己的那套架构比候任特首的那套好,应争取下一届做特首,否则只能说说自己的想法,但候任特首有权选择是否接受。我是本着这种心态写这篇文章的。

 

我知道我在文化界的一些朋友都支持设立文化局,梁振英先生就是听了他们的意见才决定这样做的。我是香港小交响乐团的董事会主席,我接触到的乐团管理人员亦大都觉得香港需要有个文化局,去推动文化事业的发展。我的意见在文化界只属少数。

 

然而,人类的文化是演变出来的,不是政府领导出来的。历史上,没有文化局的时间远比有文化局的时间长,不见得在没有文化局的日子,人类文明就没法发展,相反,很多时候在政府管得少的时候,文化才发展得快,周朝衰落的时候,中国才出现诸子百家。神圣罗马帝国没法政教合一的时候,欧洲才有文艺复兴。文艺发展需要的是自由,不是领导与管理。香港设立文化局之后,文化人的感受很难会好。

 

文化界希望政府设文化局的原因,是以为管文化的部门由署级升至局级后,文化界有机会获得更多的拨款,但我担心,这些新增的拨款,很多会用来增聘更多级别较高的官员。可惜,社会的资源有限,当更多的资源被用在增聘官员的时候,可供文化界动用的资源反会相应减少。文化界与其支持政府设立文化局,不如直接要求政府增加对文化界的拨款算了。

 

再者,文化是一种意识形态,无可避免会涉及一定的价值观念,并反映着社会上不同群组与界别的人的需要与偏好。不同的政治势力都会想利用文化艺术去为他们的政治利益服务。在没有文化局的时候,各派政治力量只能分散去争取不同的文化团体。这样不同的文化团体反有各自发展的空间。但有了文化局之后,由于文化局的权力比较集中,于是就成了各派政治力量争夺的焦点,争拗会没完没了。先是会争谁可以当局长,跟着会为具体的文化政策纠缠。原先不想涉足政治的文化人,可能都被迫要出来表态。有些文化人甚至可能会选择退隐,对香港的文化发展没有好处。

 

梁振英先生新任特首,百废待兴,不值得一开始就去捅文化界这个蜂窝。这只会为新政府添烦添乱。要笼络文化界,增加拨款应是最简单有效的方法。因此,文化局不设也罢。

  评论这张
 
阅读(8445)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017