注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

拉布不代表主流民意  

2012-05-22 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议会大都出现过有议员拉布。这是因为民主议会一定会有机制,以保护少数派在议会的发言权。不然的话,议会内的多数派很容易以简单的多数,就通过终止对手发言的动议。因此,议会多会对终止辩论的动议有较高的门坎,不能以简单的多数通过就算,而是要有2/3或3/5的多数支持才可以终止议员的发言。

 

这种机制常被少数派议员利用,以不断拉布的方式,阻止多数派支持的议案得以表决。但拉布的做法有破坏没有建设,可导致议会的正常功能被瘫痪,所以近年的趋势是把终止辩论的门坎降低;只要确认议员是在拉布,而非进行正常的辩论,议会主席就可以透过比前简易的程序去加以制止。

 

今次香港的情况比较严重,因为少数派不单想拖延时间,还想逼政府把议案收回,或休会待续。这岂不是变成香港的立法会要让少数派说了算,任何议会都不可能让保障少数人发言的机制,演变成少数人操控多数人的武器。因此,在香港今次的情况下,主席设法终止议员拉布(非辩论)是应该的;问题只是手法可以漂亮一些吧了。

 

进行拉布的议员,对此亦有他们自己的辩解。他们认为香港立法会的组成并不公义,被大量没有选民基础的功能组别议员左右大局,以至民主派虽获约六成的市民支持,仍无法成为立法会的多数党。因此,他们只能利用拉布的方式去反映「多数人」的意愿,他们认为公义在他们的一方。

 

无疑,香港立法会的组成存在着一定的局限。这是历史发展的必然过程,需要很多客观条件的配合,假以时日才能逐步合理化,但在这个过程中,香港人仍要生活,仍需要一定的建制令生活可以有秩序地进行。普通市民都不想为了立法会的组成未完全符合民主原则,就把现有的建制一概推倒,包括正常的会议程序。

 

此之所以,社会的主流意见并不认为,在立法会内拉布是正当的做法。拉布的议员不应以为,只要立法会一天未进行普选,他们就可以任意搞破坏,这并不符合大多数香港人的意愿。

 

现实是拉布的议员不但在议会内是少数派,在社会内也是少数派,主张拉布的议员,主要是社民连与人民力量的成员,他们本身就是靠比例代表制才有二十个巴仙,怎有资格说自己代表大多数港人的意愿?

 

再者,今次拉布议员旨在拖延的「议员辞职的出缺安排法案」,市民早已在上次补选时作过表态———超低的投票率,反映市民不认同辞职议员旋即参加补选的做法。因此,对辞职的议员作一定的限制,是有一定的民意基础的。或许亦是因为这个原因,拉布的议员并非积极引导社会对这项主体法案重新进行审视,以至拉布空余拉布,未能引起社会的反思。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017