注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

希腊会脱离欧盟吗?  

2012-05-14 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊大选后,欧洲的赌博公司已不再接受希腊脱离欧盟的落注。即是说这个盘太一面倒,庄家自己也不肯博,所以不知以甚么比例来开盘。亦即是说大部分人都认为希腊脱离欧盟已无可避免。

 

欧盟协助希腊解决债务危机的条件,是要希腊行紧缩政策。希腊得为此裁减三万名公务员,并削减国企员工的工资4%,此外还得删减各项国民福利及延后退休年龄。可惜这些政策未见其利先见其害,希腊的GDP因而倒退了7.5%,失业率升至21.8%,罪案与自杀率亦因而上升,人民对此非常不满。

 

因此,在最近的一次国会选举中,执政的新民主党与泛希腊社会运动党都纷纷失利。新民主党只得58席,而泛希党只得41席。反而是极左联盟跃升至第二位,共获52席。其他如独立党、共产党,亦分别取得33席与26席。

 

希腊国会选举行比例代表制,极端理念的政党亦会争取到一定的议席;不似英国那样行单议席单票制,让赢者可以全取;所以很多时候单一政党很难取得国会内半数以上的议席,可以独立组织政府。为防政府难产,希腊有一套香港人觉得匪夷所思的办法,就是向选委中得票最多的政党送多50个席位。新民主党得58席,已是各政党中得票最多,所以获赠额外的50席,合共得108席。但即使这样,再加上同样支持紧缩政策的泛希党的41席,也只得149席。希腊国会有300个席位,刚巧未够半数,没法组织联合政府。

 

至于其他政党,无论是左中右,皆立场坚定地反对紧缩政策,所以不肯加入由新民主党组织的联合政府。但他们自己亦因为政治理念,左中右皆有,难以组成联合政府。因此,希腊必须重新进行大选,希望选民能作出更明确的选择。

 

本来,执政联盟只要争取多两席,就可以组织联合政府,但这与民情不符;在欧洲各国都在反对紧缩政策的情势下,下次选举执政党得票可能更少。

 

对希腊人民来说,冰岛选择的路可能更易行。把债赖掉,本息暂时都不还,将来发达再算,这样起码可以减轻国家与人民的负担,以后可以从头再来过,如果欧盟不接受这个做法,那就退出算了,希腊可重新发行德拉马克,以取代欧元。

 

希腊的有钱人近期都已纷纷走资,而留下来的人,除了债项之外已一无所有。在这种形势下,希腊弃用欧元已代价不高,新的执政党很容易会铤而走险。不排除希腊会突然进行外汇管制,甚至没收逃离国土的有钱人的财产的可能性。经济环境恶劣的时候,最容易让左派政党钻空子的。

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017