注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

为新一轮欧债危机 作好投资准备  

2012-05-11 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期欧洲多国的选举,都显示人民不认同用紧缩开支的政策来应付债务危机。不少主张这类政策的政党,已失去执政党的地位。可以预期,欧洲今后将改弦易辙,转行量化宽松的货币政策。

 

这种转变,并不符合主要债权国德国的利益,德国不会轻易就范。这就必然引起摩擦,令人觉得前景不明朗,新一轮的欧债危机看来已无可避免,并将引起全球投资市场的波动,投资者宜及早作好准备。

 

在危机刚开始的时候,由于大家都对前景未看得很清楚,所以都会采取避险的策略。简单地说,就是会把资金撤出一些风险性较高的市场──股市与商品期货市场,改持现金或短期债券,以减少市场波动的风险。

 

去年欧债危机爆发时,刚巧中国政府正在推行紧缩政策,所以香港股市的表现比欧美还要差。但今年内地正逐步放松银根,以减低经济增长放缓的破坏力,如此港股受到内地拖累也会较少,甚至会有正面的影响。不过,在头一段时间,港股仍得随外围一起下跌,直到欧洲重新取得解决危机的共识为止。

 

现时尚未看得清楚德国是否肯牺牲自己以顾全大局,但如果德国因民间的情绪而不肯让步,那欧盟就会出现解体的危机。欧盟是全球最大的经济体,一旦出现这样的感觉,难免会造成投资市场恐惧,那恒指就可能挑战去年的低位。

 

至于商品期货市场,亦属于高风险市场。欧债危机刚重燃,金价(图)、银价与油价已应声下跌。欧元转弱会令美元相对转强,这亦会对商品市场造成压力。但我认为这种负面的影响只是恐惧心理造成的,如果欧洲真的放弃紧缩政策,对商品市场实质上是有利的。因为紧缩政策只会破坏经济增长,降低对商品的需求;改行宽松的货币政策,虽然长期会有隐忧,但短期对经济会有利好的作用,令社会对商品的需求增加。

 

另一方面,宽松的货币政策,即使长期会有隐忧,但这种隐忧应对商品价格有利,尤其是投资性的商品。大量增加货币流通,必然会降低货币的购买力,令商品的名义价格上升。但人们担心货币会不断贬值时,就会减少手上持有的货币,改持有投资价值的贵金属。因此,在全球的货币危机未真正解决之前,对金价银价都不宜看得太淡。

 

现在最想世人不信黄金白银的是美国政府,因为他希望世人相信美元。可惜美国政府自己都不珍惜美元的价值,胡乱印钞,拼命举债;因此美元只能在欧元弱的时候显现相对强势,美元自己的价值本身并未有提升。美元不值得长期持有。

  评论这张
 
阅读(4900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017