注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

德国不牺牲 欧盟将解体  

2012-05-10 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日法国与希腊的两场选举,都已清楚表明欧洲民众多不支持目前在欧洲广泛推行的紧缩政策。法国是欧元区除德国外的第二大强国,其人民也作出这样的选择;其他经济实力不如法国的国家,其人民有机会投票时会作怎样的选择,已不难推论。

 

本来解决债务危机的正途,当是收紧开支,节吃俭用,储钱还债。但在民主社会这条路不易行得通。因为,若选择行这条路,人民就得先吃苦。以希腊为例,欧洲央行答应施以援手的条件是要希腊政府节省开支,那就得减公务员工资,延后退休时间,削减各项福利补贴。这种做法令社会上大部分的人民的利益受损,他们当然不会认为这是解决债务危机的好方法。

 

「人民的眼睛是雪亮的」,只是政客为了方便操弄群众的一种说法;在现实世界人民往往是短视的,宁愿朝四暮三,也不愿意朝三暮四。加上在野的反对党绝不会放过人民有所不满的机会,一定会到处煽风点火,寻找执政党的不是,阻挠紧缩政策的落实,令紧缩政策更难看到成效。

 

欧洲社会不乏有识之士,知道先苦才能后甜,今天不咬紧牙关忍一忍,将来只会后患无穷。无奈他们只占民众中的少数,他们的政策根本没有落实的机会。非要先让左派上场,让他们把国家弄到「一镬泡」,如戴卓尔夫人上台之前的英国那样,人民才会醒悟,知道单靠政府借钱去增加福利,长远是解决不了问题的。

 

然而,欧洲的形势并未发展到这个程度,人民觉得美国行量化宽松已初见成效,起码已稳住大局没再恶化。虽然这样做会令国债愈欠愈多,将来不知怎样去还;但这是将来的事,可留给将来才去烦恼。因此,可以预期,欧洲除了德国之外,都会陆续放弃紧缩政策,默克尔将陷入孤军作战的境况。

 

德国人向来比较勤奋及守纪律,生产能力比其他欧洲国家胜一筹。德国的出口长期有顺差,政府又财政稳健,本身没有搞量化宽松的需要。如果德国仍是用马克,那德国可以不理其他欧洲国家行什么货币政策,但现在德国与欧元区的其他欧洲国家一起用欧元,那其他欧洲国家主张不管欧元贬值也要大量印钞,就会拖累德国。

 

默克尔原先把希望寄托在萨尔科齐身上,希望她的政策起码有法国支持,但现在萨尔科齐已落败,默克尔的主张已很难在欧盟找到支持者,德国将没法阻挡欧元区行量化宽松政策。

 

面对这种情况,德国有两种选择:一是退出欧元区,独善其身算了;二是留在欧元区,陪其他欧洲国家一起承担新的债务。这样德国会很吃亏,但可保留欧洲盟主的地位,将来甚至可一统欧洲。默克尔可能选择后者,但德国人民未知会如何选择;如果选择前者,没有德国参与的欧元区很快就会破产,欧盟势将解体。

  评论这张
 
阅读(12863)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017