注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

应让年轻人申请公屋吗?  

2012-04-26 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申请公屋的轮候人数创历史新高,至接近十八万宗。其中18岁至29岁的单身申请者有四万多宗,有不少年轻人,在求学期间,就利用他未有收入的境况,乘机申请公屋。

 

社会上大多数人对这种做法都有点看不过眼,觉得年轻人将来还有很多发展机会,不应这样快就「打定输数」,去轮候要用公帑资助的福利性住屋。事实上,青年人,出社会工作的初段时间,通常工资都会增长得很快。

 

现时,单身人士申请公屋的入息上限是每月8,740元;相信大部分青年人工作几年后,都可能超过这个收入。可惜,按现时房委会的做法,一旦入住公屋,就要等十年后,才会再做入息审查。因此,这些入住了公屋的青年人,即使后来入息增加,仍可以长期占住公屋,导致社会资源错配,对真正有需要的人不公平。

 

不过,社会上亦不乏同情年轻申请者的人,他们觉得:现时楼价这么贵,年轻人都置业无望,才会出此下策。他们又认为:年轻人想独立,想有自己的私人空间,这不难理解;加上现在大部分家庭都空间狭窄,居住环境不理想,年轻人想搬出来自己住很正常。

 

不过,我并不完全认同这样的说法。楼价高,是政府土地供应不足的结果。我们应对症下药,要求政府增加土地供应,而不是任由年轻人滥用房屋福利的资源。

 

至于年轻人希望不用与父母同住,这并不算迫切性的需要,不应用公帑去协助。尤其是当公屋轮候册上尚有逾十万真正有需要的家庭的时候,年轻人理应让一让。

 

年轻人要过独立生活,首先应令自己有经济上的独立,但住公屋仍是一种依赖,只不过是从依赖父母,变为依赖社会。年轻人一旦养成依赖社会的习惯,以后就容易放弃自力更生,宁花精神去要求政府增加福利,也不花精神去提升自己的竞争能力。当这样的人在社会里变得愈来愈多的时候,社会就很难有进步,希腊与西班牙等欧洲国家,最近就出现了这种情况。

 

照我所知,有不少父母其实不想子女太早搬出去住。他们觉得子女尚未定性,未必懂得独处,在外面很容易闯祸。他们这种担心,并非完全没有道理。

 

现时对年轻人申请公屋持肯定态度的,主要是一些政客。因为18岁就开始有权投票,年轻人是政客主要的争取对象,政客都不愿意讲一些年轻人不喜欢听的话。2017年将举行香港首次特首普选,有意竞逐者将想尽一切方法去讨好选民,相信不会有政客会要求收紧年轻人入住公屋的要求。他们最可能会做的,是承诺建更多的公屋,难道真的要全港市民都入住公屋,这些政客才感到功德圆满吗?

  评论这张
 
阅读(7088)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017