注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

梁振英借双非首度出击  

2012-04-19 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当现任政府与私家医院商讨来年私院的双非产子配额时,候任行政长官梁振英突然主动向传媒表示,他领导的政府在2013年不打算继续让双非孕妇来港产子,2013年私立医院接收双非的名额应该是零。

 

梁的行为令现任政府甚为尴尬,有人指梁未上任已越界干预现任政府施政,等同架空了现任政府。然而,2013年已属梁的任期,对自己任内该如何施政,梁应该有发言权。况且,若梁不在现时及早介入,待现任政府与私院达成配额协议后,将来米已成炊,只会令事情更为复杂,要修正也更困难,届时社会可能要付出更大的代价。

 

因此,梁今次的行为与取态,似乎已赢得一般小市民的支持,打电话到烽烟节目发表的意见,大部分都立场鲜明的站在梁振英的一边;偶然虽亦会出现一些反对声音,但分明不是主流,气势上已没有庄丰源案期间那么理直气壮。

 

梁振英除了打算截停双非孕妇来港产子外,还表示即使他们成功抢闸,将来也不应保障她们的子女可获得香港永久居民的身份。这种取态很明显与终审法院对庄丰源一案的裁决不一致。有法律界人士指梁的做法有藐视法庭之嫌,但梁似乎无意在法律层面去纠缠问题,他强调的是现实问题——不解决居留权的问题,就一定会不断吸引内地人来港产子。这些人一定会想出层出不穷的方法潜来香港,届时特区政府就会烦不胜烦,香港人也就无法安心。

 

梁振英现时展示的,只是他的施政方向,但并未有提出具体达到目标的方法。他既没有说非要释法不可,亦没有说要逼法庭修正旧有想法,那攻击他的人就很难说他有甚么不妥的地方。他只是强调,市民在这方面已有明确的共识,作为特首,他别无选择,他上任后一定要解决双非孕妇的居留权问题。

 

现实是香港的民情已与庄丰源案期间有很大的差异,反建制派之前为了挑拨中港两地的矛盾,曾刻意煽动地方保护主义的情绪,以至原则尽失;令公民党也不得不在菲佣居港权问题上转軚。今天,反对派已无法再借助人权与法治重占道德高地,令梁振英可以利用民间的地方主义情绪反戈一击。

 

事实上,庄丰源案的确引发出很多后遗症;市民已发觉当年政府并没有吓人,仅是坚持要让庄丰源有居港权的人对形势评估不足,现在市民的取态是:不管用甚么方法都好,香港都要修正这项错误。

 

梁振英已成功地借助市民在这方面的取态,未正式上任,就不失出击时机,令反对派知道,这位新特首会远比他的前任更难对付。梁振英在选择政治议题与捕捉切入机会上,已显示出他有一定的政治能耐

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017