注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

为何女性易变「剩女」?  

2012-04-18 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线电视节目《盛女爱作战》,谐音是「剩女爱作贱」。

 

平等机会委员会主席林焕光认为,把三十几四十岁的女性标签为「剩女」有歧视性。「为什么一个三十几四十岁具专业背景未结婚的男士,你叫他做钻石王老五;但是同样一个三十几四十岁的专业背景未婚女士,你叫她做剩女?」

 

其实,这个节目贬低女性的地方,不单在于名称上把年纪渐长的未婚女性标签为「剩女」,更在于把处于这种境况的女性描绘成自甘作贱──为了争取及早嫁出,不惜按照男性的偏好去扭曲自己的本性。这岂不是把女性视作男性的附庸,必须按男性心目中的形象塑造自己,无法自主地做一个独立的人。

 

节目中的女性都得「为悦己者容」。她们学化妆、学衣着、学仪态,甚至要去打Botox,以令自己更容易被男性挑中。除了容貌要迁就男性的偏好之外,性格与生活取态也要为男性的需要而调教。女性最好小鸟依人,不可侵犯男性的大男人地位。

 

为此,女性必须放弃独立思考,不可随自己的心意,做自己喜欢的事。如果男女应该平等,节目为何要教女性这样作贱自己?

 

现实是人类进入男权社会已数以万年计,男女平等的思想,要到十九世纪才开始出现。即使是美国,也要到1920年才立法保障女性的投票权。男尊女卑的想法,不但男性会有,在女性的心目中也根深蒂固。

 

在男权社会中,女性的社会功能是替男性生儿育女照顾家务,而男性则要保家卫国,建立自己的事业,令家族得以繁衍。因此,男性只要有事业,即使年纪大一点也不愁没有结婚的对象。男性到了六七十岁,仍可以令女性受孕。但女性到四五十岁,就可能失去生育能力。以至四十之后就不容易结婚,这是「剩女」的年龄来得快过「剩男」的主要原因。

 

此外,亦有人认为,香港出现「剩女」,是男女人口比例失衡的结果。2011年的人口普查结果显示:香港每1,000个女性,只有876个男性。两者相减,必然有「剩女」。

 

但我觉得这只是表象,更重要的一点,是女性受传统思想影响,不愿意嫁一个社会地位比自己低的男性。

 

男性若是在香港找不到对象,还可以返乡下拣;但香港的女性很少肯下嫁「乡下佬」。男性若是娶了一个没有甚么学识,但外貌漂亮的老婆,一样会羡煞旁人。同样情况若出现在女性身上,她一定会被人笑话。心中的刺可能令她婚后不时仍得反复感受痛楚。

 

再者,近年港男质素真是每况愈下,读书成绩不如女性,出社会办事又不及女性有竞争力,加上心理不成熟,既不懂为夫,亦不懂为父;难怪有自主能力的女性,宁愿保持单身。

 

这是她们自主的选择,社会不应视她们为被男人拣完拣剩的女人。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017