注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

从个人求生到舍己为人  

2012-04-17 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为纪念铁达尼号沉没100周年,报章上介绍了不少游轮沉没时舍己为人的故事。英国绅士在大难当头的时候,仍能表现出「Ladies First」的风度,确令人肃然起敬。

 

有报道指:这只次是一次个别事件,大部分男性在灾难中都自顾逃生,不理会妇孺死活。铁达尼号有此佳绩,是因为船长命船员持枪维持船上秩序,向争先爬上救生艇的男人开枪。男人是不想死得更快,才不得不有点风度。

 

瑞典乌普萨拉大学有学者研究过去300年18宗重大海难事件,发觉女性的生还率只有17.8% ,而男性则有34.5% ,差不多是女性的两倍。铁达尼号海难,女性有70%生还,但男性则只有20%生还,只是少数例外。

 

学者还发现,英国男性的绅士风度不见得比其他国家好。在这18宗海难中,英国船的女性生还率只有13.9%,比平均的15.3%还要低。现实是在生死存亡的一刻,无论男女,都只顾自己逃生。女性体质上输蚀给男性,存活的机会自然不及男性。

 

这也不能单怪男性,所有生物的基因里都有强烈的自利倾向,求生意志压倒一切其他考虑,这是一切生物的自然反应。在汽车交通意外中,司机位旁的乘客是伤亡率最高的。因为在意外的一剎那间,司机的自然反应,是扭軚避免自己受伤,结果是自己避过了,邻座的乘客却受得更应。生物若没有利己的基因,就不能在竞争剧烈的环境中存活下来。因此,任何严格的教育与培训,都没法改变基因在自利倾向上的顽固性。

 

然而,自利倾向只能有利于个体的存活,却没法保护种族延续。所以基因中不但有利己倾向,同时亦有利他倾向。母亲在遇到危难的时候,常把生存机会让给自己的子女。男性有时也会这样做,但没有女性那样坚决,因为男性不如女性那么容易确认子女是否怀有自己的基因。

 

然而,当整个族群的基因也出现生存危机的时候,男性一样可以舍己为人。让「Ladies First」,因为女性才能生殖,少数男性已可令很多女性怀孕。因此在种族有危机时,就要多保存一些女性。铁达尼号海难不是种族危机,所以男性不用让「Ladies First」。

 

中国人说「时穷节乃现」,有人以为是教养问题。但若果我的基因中没有先天的利他倾向,单凭教养也没有用。欧洲在向海外殖民的时候,就遇过很多没有教养的土著,为了对抗外敌,他们手持长矛,就敢向火枪冲锋,视个人的生死于度外。因为人是社会动物,个体的生存须建立在国族生存的基础上。利他精神能在基因中与利己的精神并存,就是因为这有助于种族的繁衍。人类的所谓高尚情操,也是为了这种需要,而发展起来的。

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017