注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美国决定谁任世银行长  

2012-04-11 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现任世界银行行长佐利克即将卸任,新兴国家,尤其是金砖四国,都有意争取在这个一直为美国操控的国际组织中,有多一点话语权。他们推举了两名候选人,一个是尼日利亚的伊韦拉,另一个是哥伦比亚的奥坎波,希望可以与美国提名的金辰勇抗衡。

 

金辰勇是韩裔美国人,本身不是金融业出身,他的专长是艾滋病研究,属公共卫生科。美国提名他,是为了展示美国重视来自亚洲的专才,希望更能争得新兴国家的支持。

 

若是在美国的全盛时期,美国是完全不理会其他国家有何感受的。上任世银行长沃尔福威茨,曾任美国副国防部长,是美国著名的鹰派,力主攻打伊拉克。世银的使命是援助落后国家搞好经济建设,但美国竟委任一个主张以武力侵略落后国家的好战分子去担当世银的行长。这种事情只有美国才做得出。

 

事实上,自世银成立的第一天开始,美国已与欧洲私相授受:由欧洲支持美国人当世界银行行长;而美国则会支持欧洲人当国际货币基金会总裁。这样欧美就可以主宰世界。

 

前任国际货币基金会总裁法国人卡恩,犯风化案被迫辞职;但继任人还是另一个法国人拉加德。当时,新兴国家虽有微言,但欧美国家绝不肯轻易放弃手上的权力。

 

今次新兴国家虽派出了两个代表参与竞逐,而且学历与经验都比美国提名的金辰勇适当(伊韦拉曾任世银副行长,奥坎波曾任哥伦比亚财政部长,而金辰勇只不过是世界卫生组织的顾问),但金辰勇仍毫无疑问会胜出。因为,美国拥有16%的投票权,而欧洲诸国合起来有37%的投票权,加起来已有53%。即使欧洲有个别国家不支持美国,美国也不怕;因为世银的决议要85%多数通过才有效。美国有16%的投票权,单是美国一国就已可以随时行使否决权。此之所以,有人把世银视作华尔街的分行。

 

理论上,世银属联合国的分支机构,但决策并非以一国一票式运作,亦不是以人为本,按各国人口比重作加权,而是按不同国家的资本投入计加权。欧美国都自称为民主国家,但在国际机构的营运上,却长期只讲钱,讲G.D.P.,讲实力地位,至今仍死抱既得利益不放。所以我对欧美国家是否真心支持全球走向民主抱怀疑态度。

 

世银成立初期,主要把资金支持美国的盟国在二战后进行重建,其后又用资金支持第三世界的亲美国家,成为冷战的工具。现在美国又想利用世银制约中国对新兴国家的影响力,不让中国轻易崛起。如果美国不想给人这样指控的话,就应该改组世银的组织架构,让大小国家都有公平参与世银事务的权利。第三世界最知道自己需要甚么,没有理由不容他们参与决策。世银既然想向第三世界推动民主,没有理由自己不以身作则,这不是起了很坏的榜样作用?

  评论这张
 
阅读(4097)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017