注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

如何解读中央调低增长目标  

2012-03-08 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第五次会议作政府工作报告时表示:把2012年中国经济的增长目标定为7.5%。市场对此有点愕然。这是2004年以来,中央首次将经济增长目标订在8%以下,亦远低于过去10年的平均增长。即使在金融海啸刚爆发的2009年,中国政府仍敢把增长目标订在8%或以上。现时的环境不见得比2009年差,为何当年可以保8%,今年只敢保7.5%?是否中国还存在着一些不为人知的隐忧?市场对此普遍感到担心,全球股市与商品市场都因此而掉头回落。

 

中国经济是否有隐忧,很难确定,但中国政府的取态与09年时有变,却可以从她的行为改变去加以推论。

 

09年中央决定要保8%时,很多评论都批评中国政府只顾面子,不实事求是;那今次中国政府应是更为实事求是了。这应是好事,不是坏事。

 

太顾面子,把增长目标订得太高,就得付出代价。09年中央为了保8%,只能跟着欧美国家一起搞量化宽松,放了4万亿人民币出市场,导致地方政府到处胡乱投资,股市与楼市大升,酿成严重的资产泡沫,造成严重的后遗症。

 

中国政府受过这次教训,所以今次谨慎了,宁把增长目标订得低一些,以免付出太高的代价。因此,市场预期,中国政府今次一定不会大规模放水;温家宝说要提振股市的信心,也只会口惠而实不至。此之所以股市对今次工作报告有点失望。

 

本来,为了应付经济放缓的威胁,中国政府除了可以放宽货币政策外,还可以放宽对房地产市场的调控。现在,中国政府公开表示不再保8%了,正好表示中国政府决心要扭转以房地产作动力的经济模式。这将是一种结构性的转变,房地产政策牵连甚广,随时牵一发动全身,不比货币政策,可以时松时紧,任由政府调校。

 

经济学者有一套「途径依赖」的理论,认为经济发展模式一旦形成,就不容易改变,因为社会内每一个成员,经过一定的时日之后,都会自动走位,并自行调节自己的心态与行为习惯,以适应这种经济发展模式,习惯力量会逼使想转行另一种途径的努力处处碰壁。

 

董建华曾推出「八万五」政策,希望改变香港对房地产行业的依赖,但经过多年的努力,结果仍功败垂成。中国政府比较强势,推动改革力量应比特区政府强,但「途径依赖」的力量亦非常顽固。今后这两股力量将会展开较量,现在仍不能说谁会胜出;但在较量期间,势将殃及池鱼,与房地产有关的行业,前景都不容易明朗。

  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017