注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

占领华尔街为何失败  

2012-03-30 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月十八日,占领华尔街运动半周年的当日,200名运动的中坚分子,返回纽约祖科蒂公园,企图重夺这个运动的发源地,但被警方强硬阻止,七十四人因而被捕。这可能已是占领运动最后的一次较大规模的反击,今后运动可能会日渐销声匿迹。

 

自从苏联阵营在九十年代初瓦解后,世人一度以为,唯有资本主义才能带领人类进入美好新世界。金融海啸使世人惊醒,原来资本主义已病入膏肓,无法持续发展下去。占领华尔街运动就是在这个时代背景下诞生的。社会上一批敏感度较高的前卫知识分子,如克鲁明,东尼?朱迪特等,率先对资本主义的基本矛盾进行了反思,并以一套新的诠释企图唤醒人们对拜金主义的迷信。他们认为,人类只有这样才能为自己的未来作重新的思考。

 

金融海啸后,失业率高企,不少美国人的房屋被银行强收,流离失所,心中充满怨愤,成了反建制运动的新力军。有了这个基础,占领华尔街运动,才能从网上讨论开始,一呼百应,迅速演变成实际行动。

 

由于这场运动在开始时,无组织、无领袖、无计划,人们觉得自然而然的活动必有其客观存在的合理性,不少记者在报道占领运动时都带着几分崇敬,令运动得到社会的基本肯定,亦令建制力量不得不加以容忍。所以运动在开始时遇到的阻力不多,发展得较为顺利。

 

然而,正正因为运动缺乏组织,缺乏领导,予人乌合之众的感觉,人们对运动的发展不敢寄予厚望。参加运动的,除了一批激进的知识分子外,大部分都是无业游民,普罗大众很难放弃工作与正常生活,长期参与占领运动,以至运动无法真正大众化。因此,运动的参与者虽然说自己代表着百分之九十九的人,但参加占领运动的大部分都是美国的白人,在美国长期处于弱势的黑人却很少参加,使人怀疑占领者是否真正了解被剥削基层的处境。一个群众运动是否成功,关键是看它动员群众的能力。占领华尔街运动向全球蔓延的能力非常强,这反映资本主义的深层矛盾有全球的普遍性。但运动在小区内却得不到多数人支持。有右派意见领袖戏言,如果说1比99,占领运动的参与者,在小区内占百分之一也不够,他们得不到多数人的支持。

 

事实上,占领运动的矛头亦指得太广,既攻击金融业,又指向浪费性消费,连民众在感恩节排队买减价货,也被视为跌进资本主义的陷阱。此外,他们又把矛头指向伊拉克与阿富汗的战争,引起美国国内的民族主义者的不满。

 

这些都是占领运动缺乏统一领导的结果。一个运动既缺乏广泛的群众基础,又四处挑衅不同的对手,在资源不足之下,还要搞长期占领,焉能不以失败告终。
  评论这张
 
阅读(4272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017