注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

不靠地产金融 如何财政预算  

2012-02-09 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文指出:香港之所以经常有财政盈余,是因为政府错把一些经常性的收入视作非经常性的收入,因而不敢拿这笔钱花在长远的规划上,以致香港的经常性收入长期多过经常性开支,所以常有盈余。

 

卖地、印花、以及投资方面等收入,按年计波动很大,相差可以数以倍计。但只要地产与金融在整个经济体系里扮演的角色不变,市场就会周而复始,有衰退的日子,亦会有高涨的日子。拉匀去计,这些收入亦是经常性的,可以拉上补下,用在长远的规划上,不会有赤字日增的风险。

 

若然政府肯在理财的理念上作适当的修正,香港当有更多的经常性收入可作长远的规划,香港的公共服务会有更大的改善空间。

 

不过,要把卖地、印花与投资上的收入也视作经常性的收入,须有一个前提,就是得让地产与金融业在社会体系里扮演的角色不变。但近年社会对这两个行业都没有好感,视它们为霸权,要求政府遏抑这两个行业的发展,以免香港过度依赖这两个行业。

 

然而,不依赖这两个行业,香港还可以靠甚么呢?有人建议恢复工业生产,但工业生产能支持香港人过今天这样的大都会生活吗?如今的八十后会愿意在塞拉利昂下穿塑料花吗?

 

现实是香港人无权决定哪个行业才有高增值,经济利益分配方式的游戏规则,是由主导全球经济的大国制定的,香港只能跟着一起玩。欧美虽给金融业害得半死,但仍在千方百计保住它,就是因为金融业在现今的游戏规则下,增值能力最高。

 

香港若是不搞金融业去搞工业,我们的最低工资可能只有10元一个钟。IFC可能要改成IIC(International Industrial Centre),租金由200元一呎跌到12元一呎。厂家住美孚,工人住石硖尾。政府的收入连小学免费教育也负担不起。

 

以上的说法可能太过极端,但我们只要回想一下八万五的日子,美孚只值二千多元一呎,政府为了解决负资产问题被迫停止卖地,财政收入大减,要减公务员薪金,削社会福利,还想开征销售税,社会上一片愁云惨雾。可见地产行业没运行的时候,普通市民的生活也不会好过。

 

因此,即使地产业与金融业有种种不是,我们在未找到其他可以代替它们的行业之前。不可贸贸然降低这两个行业在经济上所扮演的角色。不然的话,香港就会失去一大笔财政收入,政府就得扩阔税基,增加税种,提升税率。甚至可能要降低公共服务的质量。

 

香港历届的财政司,都全凭金融业与地产业的支撑,才能做到收支平衡,并积累了大量储备。若然要未来的财政司不要依赖这两个行业,他们可怎样去作财政预算呢?

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017