注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

飞龙在天 普利苍生  

2012-02-02 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲完干卦的第四爻,今天讲第五爻——飞龙在天,利见大人。在未进入正题之前,先得解释一些易经爻位的基本知识,否则很难弄清楚本爻位处「九五之尊」的由来。易经有六十四卦,每卦皆由六条横线所组成,连贯的横线「—」称阳爻,中断的「— —」称阴爻;阴阳爻的不同组合形成六十四卦,上面的三爻合称上卦,下面的三爻合称下卦。爻的次序由下而上排列。最低的爻叫初爻,依序往上是二、三、四、五爻;最高的爻不叫六爻,叫上爻。爻除了分次序外,还分阴阳。初爻、三爻与五爻属阳,二爻、四爻与上爻属阴。阳爻以数目字「九」为代表,阴爻则以「六」为代表。爻的称谓既反映次序,亦反映阴阳。譬如屯封,其爻位的称谓就依次为初九、六二、六三、六四、九五与上六。其他卦的爻位称谓,亦可以此类推。

 

干卦的第五爻就在九五的位置。它是阳爻最高的位置,又是上卦正中的位置,极阳居中,是君主的位置。所以,皇帝会被誉为九五之尊。

 

龙必须飞得起,才能登上这个九五的位置。但大部分的龙,虽天生龙种,亦不一定成功。他们可能太早按纳不住,不肯潜藏深渊,因露出头角而蒙害。他们亦可能不愿终日干干,夕惕若厉,而无法赢得大众的拥护。有时,即使他们肯积极试练,在「或跃」的过程中,也有可能会跌死。因此,能登上高位,还得靠机缘。九五乃阳与中的巧合,亦算是一种机缘。要飞龙在天,除了靠一己的能耐外,还得靠天时、地利、人和的配合。

 

龙能够飞天,是一个很大的突破。学飞是一个掌握天道的过程,不懂得宇宙的规律是飞不起的。龙高飞至杳冥之上后,居高临下,就更能够看清这个世界,更有条件「与天地合其德」。能与天地齐一,才有最高的能量。

 

干卦第五爻的爻词,亦是以「利见大人」为结语,与第二爻「见龙在田,利见大人」一样。我在讲第二爻的时候已指出,「大人」一词不应是指有权势或有德行的人。飞龙在天的时候,龙已登上九五之尊,又能与天地同德,已不需要贵人扶持。因此,「大人」一词应另有所指,理解为「大众」可能更适合。《小象传》对干卦三爻的注释是「德施普也」,意思就是德行普及地施行,让大众都可以见到好处,「利见大人」或许就是这个意思。

 

第五爻虽与第二爻同样是「利见大人」,但龙在天上的施德能力已远比在田间大,情况一如原子弹在天上爆炸的影响直径一定大过在地面爆炸。再者,「飞龙在天」已与日月结为一体,苍生万物都可以在这个大环境下活动,演进。如《象传》所说:「云行雨施,品物流形。」这时,龙即使「无为」,也可以无不为。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017