注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

内地房策不会放松  

2012-02-17 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于欧债危机,内地的经济也受到一定的拖累。市场估计,今年内地第一季的GDP势将进一步回落,能否保八,也受威胁。这种形势令部分人憧憬,中央会放松对房地产行业的调控,以让经济更容易恢复动力。

 

大陆的地方政府,素来对遏抑楼市的取态与中央不一致。中央重视民生,担心楼价过高会令新一代不胜负担,导致社会不稳;但地方政府却侧重经济增长,担心没有地产作火车头,经济很快会失去动力。届时,建筑工人会失业,建材会滞销,民工会被拖欠工资,基建没有财源,社会面对的问题比青年人买不起楼更为严重。

 

因此,地方政府经常会偷步,以测试中央的底线。去年10月,广东的佛山市曾推出放宽限购条件的新政策,当晚就被中央叫停,被迫朝令夕改。到去年11月,四川成都又推出延后到楼宇落成才审查购房资格的新政,实质上即是任人买楼花,结果实施不到一个星期亦得煞停。日前,安徽芜湖市亦出新招,内容包括买楼送户口,购户有补贴,还可以免契税,可惜只行了短短三日,已要把政策收回,相信亦是受到中央的干预。

 

过去,中央盯得比较紧的主要是一线大城市,如北京、上海、深圳之类,对芜湖这类二线城市,有时会只眼开只眼闭。今次中央对芜湖也不放过,显示中央对内房调控上仍会非常强硬。

 

内地的房地产开发商,很多都已全国化;他们在一线城市发展受阻后,纷纷转往二三线城市发展,可以失之东隅,收之桑榆;找到新财源之后,便可以不用削价求售。

 

中央可能担心这会妨碍楼价合理回落,所以才在二三线城市也要封杀地产商的水源。所以事件一曝光,内房股都跌个四脚朝天。

 

内地的地产商至今当已明白中央心意已决,再撑下去只会令不利于他们生存的政策推行的时间更长。还是早点让中央完成指标,调控政策才有放松的机会。

 

因此,可以预期,今年上半年内地推出的新盘,价格仍会下调。去年,一线城市的部分新盘已减价一成至成半,今年可能仍需跌多一成至成半,合共跌约三成,价格才能调整到有足够的用家需求去支持大市。

 

至于二手市场,中央的调控措施没有不利楼价下调的效果,原因是这些调控措施会令业主惜售。限购令使业主担心,卖出后不可以再买回,未有当地户籍的业主都不肯卖。而限贷令则使到换楼的人再难获得以前这么好的借贷条件。再者,一般小业主不似发展商那么需要急于套钱。所以二手市场不似会出现齐齐抛售的情况,楼价跌得会比一手市场慢,买家会转向一手市场。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017